пятница, 26 июля 2013 г.

Накануне печального эндшпиля

Я всю жизнь увлекаюсь шахматами. Хотя бы поэтому, наверное, сейчас имею право усомниться в широких перспективах этой игры на территории Новокуйбышевска. Надо прямо сказать, что городские шахматы (как взрослые, так и детские) сегодня держатся на энтузиазме небольшой группы людей.
Материальный стимул незначительный, да и тот бывает далеко не всегда.

До сих пор команда лучших новокуйбышевских шахматистов по праву занимала третье место в области. Но если нынешнее положение сохранится и впредь, наши шахматы неминуемо придут в упадок. Точно так же, как это произошло с шашками, которые в былые времена бурно развивались. Напомню, именно в Новокуйбышевске проявился талант будущего дважды чемпиона мира по русским шашкам, прекрасного тренера Юрия Королёва.

Шахматистов зачастую выручают спонсоры, в основном, из числа бывших воспитанников судьи республиканской категории Геннадия Дегтярёва. Но положение усугубилось ещё и другим обстоятельством, которое негативно повлияло на развитие шахмат в городе.

Сначала - о взрослых шахматах. Началось это несколько лет назад, когда помещение городского шахматного клуба оказалось в ведении ФСК (физкультурно-спортивного клуба). Клуб теперь называется детским, поэтому взрослые шахматисты здесь лишние.

В год на взрослые шахматы выделяется примерно 30 тысяч рублей. С ФСК, рассказывает мастер ФИДЕ, член городской федерации шахмат Николай Орлов, достигнута договорённость, что эти деньги будут переданы в клуб для того, чтобы и взрослые шахматисты посещали соревнования. А что будет дальше?

Теперь - о развитии детских шахмат. Они оказались искусственно разделены на две группы: ту, что занимается в детском клубе (тренер Яков Мейлинг), и ту, которая посещает занятия в ДЮЦе (тренер Геннадий Дегтярёв). У этих шахматистов оказались разные шефы. У первых - комитет по физкультуре и спорту, у вторых - Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области. Первая группа финансируется лучше, чем вторая. Детей, занимающихся в Детско-юношеском центре, не приглашают на турниры в клуб. А ведь именно из ДЮЦа вышли все ведущие шахматисты города - 18 кандидатов в мастера спорта, два мастера ФИДЕ и один международный мастер.

Ситуация возникла ненормальная. Как её разрешить? Наверное, забить тревогу, в первую очередь, должна городская шахматная федерация.

1 комментарий:

  1. Вячеслав ВОЛКОВ, руководитель комитета по физической культуре и спорту26 июля 2013 г., 11:24

    Мы уже дважды встречались с представителями городской федерации шахмат и пришли к определённому компромиссу. В будущем году всё сохранится так, как сейчас. Городские соревнования проводятся в городском шахматном клубе, шахматисты из ДЮЦа могут принимать в них участие.

    ОтветитьУдалить