среда, 7 августа 2013 г.

И ртутный градусник под мышкой

Несмотря на абсурдность, слухи о намерении открыть в окрестностях Новокуйбышевска какое-то «ртутное производство» успели пустить корни.


Глупости о ядовитом жидком металле всё ещё передают из уст в уста, несмотря на многочисленные опровержения со стороны городских властей.
    «Вестнику» удалось обнаружить истоки сплетни, которая, разумеется, не имеет ничего общего с реальным положением дел. Оказалось, «утечка» произошла с ОАО «Чистый город», в котором разработана программа переработки ртутьсодержащих приборов (градусники, лампочки, кинескопы и так далее). Директор предприятия Александр Кержнер дал исчерпывающие разъяснения, что, где и как его специалисты собираются перерабатывать.

Что
Переработке подлежат в основном градусники и ртутьсодержащие лампочки, которые нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры общего пользования. Таких  приборов достаточно много как в квартирах горожан, так и в офисах, магазинах, на промышленных предприятиях. С каждым годом потребность в их утилизации значительно возрастает из-за расширения сфер применения энергосберегающих ламп, содержащих ртуть.

Где
До сих пор сбор подобных отходов (бесплатно для населения) происходит по мере накопления заявок (телефон 6-64-64). Отработавшие свой век лампочки и градусники доставляются на склад, расположенный на полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО), а оттуда в картонных коробках их везут на перерабатывающее предприятие в Самару.
    В соответствии с бизнес-планом ОАО «Чистый город» планирует построить установку по утилизации и демеркуризации ртутьсодержащих приборов. Установка, на которой будет работать всего один человек, разместится на площади приблизительно 20 квадратных метров, на территории полигона ТБО. Оборудование для этого делает единственная в России компания в городе Дубне. Стоимость установки вместе с затратами на проектирование составляет примерно три миллиона рублей.

Как
Существует несколько технологий утилизации ртутьсодержащих отходов. «Чистый город» предлагает термовакуумный метод, основанный на возгонке ртути из смеси стеклянного и металлического лома с последующим улавливанием и конденсацией её паров. Этот способ позволяет проводить демеркуризацию ртутьсодержащих ламп всех типов, промышленных отходов, медицинских и технических приборов и устройств с ртутным заполнением. Процесс ведётся в вакууме, что обеспечивает его высокую эффективность. Металлическая ртуть будет получаться чистотой не менее 95 процентов, что позволит сдавать её как лом цветного металла.
    Данное оборудование безопасно для окружающей среды. Ежегодно на нём можно будет утилизировать до 135 тысяч одних только ламп.

7 комментариев:

  1. Читая этот материал у меня возник разумный вопрос, неужели служба приедет к нам домой за одной лампочкой, или мне нужно накопить целый мешок такого добра?!

    ОтветитьУдалить
  2. По крайней мере я наконец-то прочитав эту статью успокоился, теперь я знаю, что опасного производства рядом с городом не будет. А то чего только не говорили, в плоть до того, что город закроют. И въезд будет по паспортам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лягуха-Путешественница13 августа 2013 г., 17:43

      Я так же была обеспокоена тем, что город закроют, а я нахожусь за сотню км от него-родного!!! Как домой попаду?!
      Но хорошо что все обошлось. Спасибо за информацию "Вестник"

      Удалить
  3. Я конечно спрошу не в тему, но всё же а куда девать батарейки, ведь их тоже по идее выкидывать нельзя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. продолжу Ваш вопрос Придира. А куда девать холодильники с их фрионом?

      Удалить
    2. Вообще люди занимающиеся ремонтом холодильников и покупают старые на запчасти.

      Удалить
    3. Батарейки и старые аккумуляторы можно сдать по адресам:
      ул. Чернышевского, 1
      ул. Суворова, 16
      ул. Калинина, 5

      Удалить