среда, 7 августа 2013 г.

Хирурги в дефиците

Несчастье: ребёнок случайно окатил себя кипятком. Боль, плач, «скорая», поездка в областной центр. А у нас что, помочь нельзя?


Оказание хирургической помощи детям в Новокуйбышевске по сей день вызывает множество вопросов у населения. Люди никак не могут понять: «Почему ребёнка не могут прооперировать в нашей больнице? Почему в Новокуйбышевске нет детской хирургии? Что это - проб-лема, которую никто не хочет решать?».
    В конце мая в городе побывала Маргарита Барская, заведующая кафедрой детской хирургии Самарского  медуниверситета, главный внештатный детский хирург регионального минздрава.

Её вердикт: никаких нарушений у нас нет, всё делается в рамках законодательной базы.
    Имеется в виду приказ Мин-здрава Самарской области №2258 от 26 ноября 2010 года. Суть его в том, что хирургическая помощь детям должна оказываться специалистами, имеющими сертификат по детской хирургии, и в специализированных отделениях.
     - До появления этого документа детям помогали «взрослые» хирурги, но с выходом приказа они не имеют права подойти к ребёнку, - обрисовывает картину главный педиатр города Светлана Мейлинг.- Исключение делается только в случае, если ребёнок нетранспортабельный, и он находится в состоянии, угрожающем его жизни. Например, у него внутреннее кровотечение, тяжёлая травма, тогда его доставляют в ближайший стационар и начинают оказание помощи силами хирургов общего профиля с дальнейшим привлечением специалистов – детских хирургов педиатрического корпуса самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина по линии «санавиации».
  Вышеназванному приказу подчиняется здравоохранение не только нашего города, но и всей губернии. Поэтому сегодня хирургическая помощь детям в области оказывается в нескольких учреждениях Самары, Тольятти и Сызрани.  
   Например, в педиатрическом корпусе СОКБ им. М.И. Калинина функционируют такие детские хирургические отделения, как уроандрологическое, травматологическое, нейрохирургическое, гнойной, челюстно-лицевой хирургии и др. В детской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Ивановой лечат детей с экстренными и плановыми заболеваниями органов брюшной полости, пищевода, онкологической патологией и новорождённых с врождёнными и приобретёнными хирургическими заболеваниями.
    Кроме того узкоспециализированная хирургическая помощь детям оказывается в областном кардиологическом диспансере (врождённые и приобретённые патологии сердца и магистральных сосудов), в детской городской больнице  №2 г. Самары, в клиниках медуниверситета (ортопедическая патология) и в СКОБ им. Т.И. Ерошевского.
    Создать такие же условия (специалисты, оборудование и так далее), как в учреждениях областного центра, в каждом населённом пункте просто нереально, поэтому детская хирургия и была сконцентрирована в крупных городах губернии.
    А вот во всех малых городах, в том числе и в Новокуйбышевске, детские хирурги лечат детей только с амбулаторными хирургическими заболеваниями. У нас такой хирург один на весь город, он работает в две смены в детской поликлинике на ул. Островского, 32.
    Рассчитывать на то, что в Новокуйбышевске в ближайшем будущем появится своя детская хирургия, не приходится. И вот почему. В городской медицине сегодня вообще не хватает кадров, а в педиатрии эта проблема стоит наиболее остро: зарплата у детских докторов маленькая, зато ответственность за жизнь и здоровье пациентов огромная. Гипотетически, на Новокуйбышевск надо как минимум 5,5 ставки детских хирургов, чтобы говорить о создании такой службы в городе. Но ведь вместе с ними специализацию по детству должны будут иметь все остальные службы, задействованные в оказании медицинской помощи. Желающих приобретать такую специализацию нет.
    Так что сегодня нормально то, что по три-пять детей в возрасте до 14 лет включительно, нуждающихся в хирургической помощи, отвозят из Новокуйбышевска в Самару. С 2013 года разрешено, чтобы  подросткам с 15 до 17 лет включительно оказывали  помощь хирурги общего профиля.

1 комментарий:

  1. Интересно... А почему у нас в городе до сих пор не появились детские хирурги?
    И как же быть тем детям, которые живут, к примеру, в Похвистнево или в Большой Глушице? Что им так же придется везти (2 часа!)несчастного ребенка в Самару? Это издевательство, а не законадательство.

    ОтветитьУдалить