среда, 7 августа 2013 г.

По ту сторону дороги

После возвращения из Абхазии моя хорошая знакомая рассказала одну историю. На горном серпантине автомобиль не вписался в крутой поворот, машина помчалась в пропасть и, зацепившись за дерево, повисла  на склоне обрыва.
Никто из проезжавших мимо водителей не остановился, все боялись оказаться на месте пострадавших.
В Самарской области почти нет горных серпантинов, зато вдоль магистралей то здесь, то там - кресты, венки, памятники, более уместные на кладбищах. Правда, вскоре  они могут исчезнуть с обочин: на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, запрещающий таким образом увековечивать память погибших в ДТП.
    Авторами инициативы стали депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области, которые считают, что погребальные артефакты  нарушают правила использования придорожной полосы.
Памятники на придорожной полосе с указанием дат рождения, смерти и фотографиями погибших многие принимают за настоящие могилы. Но под ними обычно никто не покоится. Жертвы ДТП похоронены там, где положено, - на кладбищах.  А вот ритуальные знаки  - дань памяти тому, чья жизнь оборвалась на соответствующем километре. Верится с трудом, что для установки придорожных памятников люди получали разрешения у владельцев дороги.
    - Естественно, места, где стоит крест или венок, отвлекают внимание водителя, - считает Владимир Анисимов, начальник транспортного отдела департамента городского хозяйства. - По сложившейся мировой практике, ни в одной стране мира похоронную атрибутику вы не увидите на обочине дороги или мосту. У нас же это -  сплошь и рядом. Мне кажется, ни к чему отвлекать водителей такими символами.    
    Некоторые мистически настроенные граждане считают, что венки и кресты «притягивают» к себе ДТП, такой участок дороги становится новым местом концентрации дорожных происшествий. 
    - Я вообще не понимаю, зачем вдоль дорог устраивать некрополи, - считает Ангелина Артамонова, водитель с 10-летним стажем. - Ведь похоронили человека на кладбище, зачем ставить крест там, где он погиб? Так, простите, можно вешать венки на каждом километре дороги.
     Сергей Солнышкин, водитель пассажирского транспортного предприятия, говорит, что ему доводилось видеть кресты вдоль дорог в разных регионах страны.
    Между тем, специалисты считают, что инициатива законодательного собрания Еврейской автаномной области, мягко говоря, бесполезна. За состоянием придорожной полосы обязан следить собственник дороги: федеральное ведомство, региональные власти или муниципалитет. Кстати, по наблюдениям экспертов, кресты и памятники ставят в основном вдоль федеральных или областных трасс. Городские дороги эта ситуация почти не затрагивает.
    - На мой взгляд, запретить установку мини-мемориалов можно лишь внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях, - комментирует ситуацию Наталья Широкова, руководитель правового департамента администрации городского округа Новокуйбышевск. - Однако возникает вопрос, кого будут привлекать к ответственности? Например, поставили памятник, где написано «Иванов Иван Иванович». Это не значит, что его поставила вдова. Может быть, так почтили память  благодарные ученики Иванова или его коллеги по работе.
    Большинство новокуйбышевских юристов, с которыми говорил «Вестник», сходятся во мнении, что в размещении ритуальных аксессуаров на обочинах автомобильных трасс нет сколько-нибудь серьёзного нарушения чьих-либо прав. Обычно кресты и венки появляются там, где они никому не мешают. При расширении магистрали собственник дороги легко избавится от них, не спрашивая ни у кого разрешения и не прибегая к помощи законодателей. На то он и собственник.

5 комментариев:

  1. Памятники вдоль дорог не редкость, и я сочувствую людям потерявшим своих близких, но не могу понять зачем увековечивать место трагедии. Родных нужно поминать либо там, где они похоронены,либо в церкви, либо дома.

    ОтветитьУдалить
  2. А для меня установка памятников лишний повод задуматься, что нужно быть придельно внимательным и аккуратным на дороге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько памятников ни ставь, и каким внимательным нибудь, если другой "обормот" едет пьяный за рулём, то тут остаётся надеяться на Бога и судьбу.

      Удалить
  3. Раньше на это не обращали внимания, а теперь мода пошла.

    ОтветитьУдалить
  4. Памятникам и венкам место на кладбище или мемориале, ну не как не на обочине дорог

    ОтветитьУдалить