среда, 7 августа 2013 г.

Ремонт на 16 миллионов

     Меньше двух недель осталось до приёмки образовательных учреждений перед началом нового учебного года: городская комиссия должна отправиться с проверкой по школам и детским садам Новокуйбышевска 15 августа.  В прошлом году на их подготовку из муниципального бюджета было выделено 24 млн рублей, а в этом - всего лишь 16 млн рублей.
      О том, что  удастся сделать на эти деньги, и многом другом «Вестнику» рассказала Татьяна Фатькина, заместитель директора по строительству НМБУ «Центр-сервис».
    Итак, 16 миллионов рублей – много это или мало? Чтобы понять: сегодня в городе имеется 53 здания образовательных учреждений. Делим названную сумму и получаем примерно по 300 тысяч рублей на каждое из них.
Что можно сделать на эти деньги? Либо поменять четвёртую часть окон в садике, либо отремонтировать канализацию, либо только систему водоснабжения, либо установить один новый теневой навес, либо обновить пятую часть ограждения.  И это притом, что 90 процентов наших школ и детсадов нуждаются в капитальном ремонте.
    Поэтому деньги направили на самое необходимое, первоочередное.
    - Мы провели анализ потребностей в ремонте каждого учреждения и выбрали приоритеты, - пояснила Татьяна Фатькина. – И совместно с администрацией городского округа Новокуйбышевск и Поволжским управлением министерства образования и науки Самарской области утвердили  окончательный список работ на 2013 год.
    Акцент сделан на ремонте кровель, трубопроводов, канализации, замене окон. Большая часть затрат, более шести миллионов  рублей, пришлась на  капитальный ремонт кровель трёх учреждений: школы №20, детских садов «Родничок» и «Терем-теремок».
    Кроме того, ведутся внутренние ремонты. Огромная потребность сегодня ощущается в установке ограждений школ и детсадов. Многие заборы либо изношены, либо разворованы и сданы в металлолом. Да и нормативные требования изменились. Скажем, высота забора вокруг образовательного учреждения сегодня должна быть не менее 1,8 м.
    На сегодня дела обстоят так. На муниципальные средства ставится новое ограждение в детском саду «Аист», на средства благотворителей – в школах №5 (помогает компания «САНОРС») и №13 (НЗМиП). Так же фирма «САНОРС» выделила средства на ремонт актового зала в школе №5.
В детсаду «Гномик» вопрос решили
радикально: нет беседок - нет проблем.
   За благоустройство территорий школ и детсадов есть смысл браться, когда обеспечена их безопасность. Поэтому восстановление ограждений в следующем году будет продолжено. А пока в пятнадцати садиках будут отремонтированы теневые навесы.
    Есть и ещё один источник финансирования – областной бюджет. Но тут поток денег строго целенаправленный. Так, по областной программе перевода ясельных групп в дошкольные Новокуйбышевску выделено 4 млн 900 тысяч рублей. Плюс софинансирование из средств муниципального бюджета в размере 742 тысяч рублей. Все эти деньги идут на ремонт помещений в трёх садиках - «Ладушки», «Алёнушка» и «Золотой улей». Всего здесь откроется 65 дополнительных мест для дошколят.  В августе пищеблок школы №21 оснастят новым оборудованием, закупленным на средства областной программы, а сейчас здесь завершается ремонт помещения за счёт муниципальных средств. 
    При всём ограниченном финансировании удалось сэкономить один миллион рублей. Его, по словам Татьяны Фатькиной, пустят на ремонт беседок в детсадах. В их числе и «Жар-птица», садик, где остались недоделки предыдущих лет, связанные в том числе с теневыми навесами. А вот «Гномик», судя по всему, опять остался в аутсайдерах. Развалины беседок здесь снесли, кстати, за счёт помощи спонсора – компании «Трейд-инженеринг». На установку новых надо 4 млн рублей. Может быть, всё-таки найдётся благотворитель, кому не безразличны наши детки, так как бюджетных средств на закрытие всех проблем не хватает? А НМБУ «Центр-сервис» гарантирует, что все спонсорские средства будут использованы по назначению – на конкретную школу или детский сад и на те проблемы, которые захотят закрыть спонсоры.

1 комментарий:

  1. Ну правильно. Где можно найти деньги на ремонт школ и садиков, если "финансы поют романсы"? А как "сезон" начнется, в те же несчастные садики прибегут пожарники и будут говорить что нужен "срочный ремонт", т.к. еще и краска на стенах не огнеустойчивая,помимо других проблем. И что делать тогда? На эту беду найдутся только одни спонсоры: родители тех детей, что воспитываются в садиках и учатся в школах.

    ОтветитьУдалить