вторник, 25 июня 2013 г.

Ни красного, ни зелёного

Еду в такси. На перекрёстке ул. Чернышевского - ул. Дзержинского машина оказывается пятой в очереди на поворот. Водитель нервничает. Час пик его раздражает, но поток автомобилей по одной из самых оживлённых городских магистралей - улице Дзержинского - по-прежнему преграждает путь.


- Поставят когда-нибудь здесь светофор или нет? - в сердцах бурчит таксист.

Я улыбаюсь - этот вопрос звучит от каждого второго водителя такси, с которым приходится пересекать нерегулируемый перекрёсток со стороны улицы Чернышевского. А вот водители, проезжающие то же самое место по «Дзержинке», предложение об установке там светофора воспринимают скептически: их и так, мол, полно, а ещё здесь нужно будет останавливаться.

И у тех, и у других - своя правда. Но есть ещё и правда пешеходов, которые, руководствуясь соответствующим знаком, пытаются в этом месте перейти улицу. Всякий раз - с риском для жизни.

Мысль установить светофор на данном участке дороги появилась довольно давно, если быть точной - около шести лет назад. Как нам пояснил исполняющий обязанности старшего инспектора дорожного надзора городского отдела ГИБДД Дмитрий Максимов, только в 2012 году в пределах перекрёстка случилось шесть дорожно-транспортных происшествий. В двух ДТП зарегистрированы наезды на пешеходов, в четырёх - столкновения автомобилей. Впрочем, это не предельные показатели аварийности данного участка дороги. В предыдущие годы здесь случалось по 15 - 20 ДТП.

По общему мнению других сотрудников отдела ГИБДД, светофор на пересечении улиц Чернышевского и Дзержинского нужен. Полицейские говорят, что писали письма в администрацию округа с соответствующими рекомендациями. Но роковой перекрёсток до сих пор остаётся нерегулируемым.

Одна из возможных причин - нехватка денег. Во всяком случае, именно на неё ссылается начальник транспортного отдела департамента городского хозяйства Владимир Анисимов, когда говорит, что в этом году светофора там не будет. «Если в следующем году финансирование позволит, тогда установим», - поясняет он.

К слову, установка светофора довольно затратная операция. Стоимость аппаратов нового образца варьируется от 450 до 750 тысяч рублей. Это совсем не мало, учитывая, что в городе 30 светофоров, которые периодически ломаются и требуют замены.

3 комментария:

  1. А я лично думаю, что там светофор не нужен , Дзержинского - главная, Чернышевского - второстепенная. Мне не кажется, что перекрёсток загружен.

    ОтветитьУдалить
  2. А нельзя как нибудь перенести светофор от остановки напротив "Центрального" на перекрёсток Дзержинско и Чернышевского? Это он раньше был там актуален, когда школьники там бегали, а сейчас он там ни к чему!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, давайте, лучше их на каждом пересечении улиц по натыкаем, и так пока по городу едешь все светофоры соберёшь.

    ОтветитьУдалить