понедельник, 16 сентября 2013 г.

Можно и по совести

Появилась надежда, что вопрос увековечивания памяти об умерших ветеранах Великой Отечественной войны будет решён по справедливости. По крайней мере, в Новокуйбышевске. Особенно приятно, что произойдёт это не без участия «Вестника».
Нам, журналистам, приходится глубоко вникать в самые разные проблемы, с которыми обращаются люди. И часто, после долгого разбирательства в юридических и прочих нюансах, выясняется, что «по справедливости да по совести» должно быть так, а по закону - иначе.

Так и с установкой надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны. Об этом мы писали в материале «Так решил Президент» 25 мая 2013 года, №54 (9894).

Суть вот в чём. Согласно действующему федеральному закону «О ветеранах» погребение участников Великой Отечественной войны и установка памятников им осуществляются за счёт средств федерального бюджета. Эта гарантия предоставляется с 1 января 1993 года в соответствии с первым законом «О статусе военно-служащих», в котором и идёт о ней речь.

Но в 2001 году Указом Президента РФ были расширены временной период и категория лиц, которым предоставляется такая гарантия, за счёт внесения в перечень военно-служащих, погибших после 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года. То есть, лицам, умершим до 12 июня 1990 года, памятник за счёт средств государства уже не полагается. В этом, собственно, и проблема, с которой люди обращаются в разные инстанции, в том числе и в нашу редакцию. Их переполняет обида и непонимание: «Почему ветеранов поделили на тех, кто умер «вовремя» и «не вовремя»?»

В мае этого года «Вестник» рассказал о ситуации председателю комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению городского парламента Александру Семёнову. И депутат увидел в поднятой проблеме повод для законодательной инициативы.

10 сентября профильный комитет новокуйбышевской Думы рассмотрел вопрос об обращении депутатов местного парламента в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в законодательство РФ в части исключения либо максимального расширения сроков смерти (гибели) участников Великой Отечественной войны, на местах захоронения которых должны быть установлены надгробия за счёт государственных средств.

В ходе обсуждения выяснилось, что законопроект, призванный решить проблему, уже поступил в Государственную Думу РФ по инициативе законодательного собрания Амурской области. И в апреле 2013 года его даже планировали рассмотреть, но так и не рассмотрели. Может быть, за проект закона возьмутся этой осенью. А может быть, и нет. В общем, не известно.

Зато известно заключение Правительства РФ по данному законопроекту: оно «амурскую инициативу» не поддерживает и предлагает отклонить. Потому что изменение законодательства в пользу умерших может повлечь массовое обращение их близких по поводу памятников в органы государственной власти, что повлечёт значительные затраты. А сегодня и так ежегодно устанавливается более 200 тысяч памятников за счёт федеральных средств на общую сумму три млрд рублей. Мол, где ещё взять денег, чтобы государство выполняло взятые на себя обязательства?

Об источниках дополнительного финансирования никаких предложений в законодательной инициативе не звучит. Так объясняет Правительство РФ свою позицию.

Короче говоря, смысла обращаться новокуйбышевским парламентариям в Губернскую Думу нет.

Но надо отдать должное членам комитета Александра Семёнова, мнение которых было единым: город обязан сам поставить памятники умершим воинам-землякам, не дожидаясь маловероятных перемен в законе. Тем более, что пока речь идёт о шестнадцати умерших. Столько значится в списке, который «Вестник» составил с помощью городского комитета ветеранов войн. А примеры того, что установкой надгробий умершим ветеранам занимается местная власть с помощью спонсоров, имеются, например, в Удмуртии.

4 комментария:

  1. Юрий Ферапонтов, председатель Думы городского округа Новокуйбышевск16 сентября 2013 г. в 16:07

    Это не тот повод, чтобы сомневаться, как поступить. Мы просто должны сделать всё возможное, чтобы достойно увековечить память о наших ветеранах. Никакие денежные суммы не сопоставимы с тем, что эти люди сделали для нас - отстояли свободу нашей Родины, обеспечили нам мирное будущее. Для решения проблемы можно найти спонсоров, благотворителей, прибегнуть к средствам различных фондов.

    ОтветитьУдалить
  2. К чему делить? Какие "да" и "после"? Каждый из них достоин большего, чем имел при жизни. Большинство. если не все, умирали в нищете. А теперь еще и на памятниках хотят сэкономить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ладно хоть не предложили онлайн-памятники) А на шестнадцать памятников, думаю, смогли бы денег найти.

    ОтветитьУдалить
  4. На мой взгляд, экономить на памяти о людях, котрые в своё время воевали за мирное небо над нашими головами - верхняя степень кощунства.

    ОтветитьУдалить