понедельник, 16 сентября 2013 г.

Дождябрь уж наступил!

Осень в этом году как никогда пунктуальна. С сентябрём сразу пришли холода, дождь и слякоть. В то же время учёбу в школе и посещение детского сада никто не отменял. Как же уберечь наших любимых чад от простуды, нам рассказала участковый врач-педиатр Юлия Бударина.

Сейчас - утверждает она - самая непредсказуемая погода, что называется «день в майке - день в фуфайке». А дети чаще подвержены ОРЗ и всевозможным вирусам, потому что всё время находятся в обществе сверстников, будь то школа, детский сад или секция. Для того, чтобы пережить осенне-зимний период без больничного листа, нужна профилактика.

- Сегодня рынок медикаментов заполнен всевозможными иммуностимуляторами, - говорит Юлия Анатольевна. - Их можно принимать не только в острый период заболевания, но и для профилактики. А вот поливитамины лучше отложить на весенний период авитаминоза. Также следует одеваться по погоде - за этим строго должны следить родители. Нужно беречь ноги от промокания.

Ещё один интересный факт, который поведала нам врач-педиатр: нельзя пить холодное молоко. Именно от него мгновенно появляется ангина. Отличный способ профилактики - это ингаляция. Всем своим пациентам Юлия Анатольевна советует приобрести небулайзер - это аппарат для того, чтобы делать ингаляции в домашних условиях. Для профилактических целей достаточно обыкновенного физраствора или морской воды.

Что касается противовирусных прививок, врач-педиатр советует прививаться. Но - пре-дупреждает она - прививать можно только здоровых детей. Если ребёнок болеет или не прошло 14 дней после его выздоровления, делать прививку нельзя - это грозит осложнениями.

Также стоит помнить, что все прививки, плановые или противовирусные, делают строго с разрешения родителей. В образовательных учреждениях за календарём прививок каждого ребёнка следит медицинский работник. Если же ваше чадо не посещает ни сад, ни школу, вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, и участковый врач подскажет, когда и какую прививку нужно сделать ребёнку. На усмотрение родителей прививки ребёнку можно не делать, но для этого придётся в письменной форме оформить отказ.

2 комментария:

  1. Очень сложно уследить за детишками. Играют на улице, потеют, а потом давай шапки с куртками снимать.Да и в школах/садиках много больных детей, и без холодного молока разболеются.

    ОтветитьУдалить
  2. Да. погода подлая нынче. Весной такая же проблема. Солнце греет. а ветер холодный. Вот всем и жарко, раздеваются. А к вечеру уже голова болит, кашель и другие малоприятные вещи.
    А деток все же нужно закалять. нас в детсаду и по снегу босиком бегать заставляли. и бассейн, зарядка...а сейчас? Вот и болеют.

    ОтветитьУдалить