вторник, 10 сентября 2013 г.

Создают доступную среду

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в третьем-четвёртом квартале этого года будет заслушивать глав муниципалитетов о ходе выполнения региональной программы «Доступная среда Самарской области». Она была принята в 2011 году и будет реализовываться до 2015 года.

О программе
Как раз этим и был вызван брифинг для средств массовой информации, который 5 сентября провела руководитель управления социальной защиты Галина Чурбанова.

- Доступная среда - это физическое окружение, объекты транспорта и связи, которые дооборудуются с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, - пояснила Галина Ивановна. - Это позволяет людям с ограниченными возможностями вести независимый образ жизни.

В Новокуйбышевске в 2012 году была принята муниципальная программа по безбарьерной среде жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в городском округе.

В нашем городе проживают 109 200 человек, это и трудоспособное население, и дети, и пенсионеры, и инвалиды. Последних в Новокуйбышевске около 6000 человек, что составляет 5,4 процента от общего числа жителей. Среди названного числа инвалидов есть люди, которые имеют I, II и III группы инвалидности, а также дети-инвалиды. Практически изолированы от общества и постоянно сталкиваются с трудностями в повседневной жизни некоторые из них. Например, инвалиды-колясочники - их 185 человек (3,5 процента от общего числа инвалидов), 110 инвалидов по зрению (2,1 процента) и 75 человек имеют нарушения слуха и речи (1,4 процента).

- Это самые уязвимые люди в связи с неприспособленной средой именно для этой категории граждан, - считает Галина Чурбанова.



О финансировании
Буквально накануне брифинга прошло совещание, где обсуждалась реализация городской программы, финансирование которой разбито по годам. Средства федерального и регионального бюджетов можно получить, если только выделяются деньги из местного.

В 2012 году программа не потребовала финансовых вложений, так как шло обследование инфраструктуры города. 2013 год вошёл в софинансирование, заложены деньги муниципального, регионального и федерального бюджетов. В 2014 году программа будет реализовываться за счёт муниципальных средств. 2015 год также войдёт в софинансирование, заявки уже поданы.

Первоначально был составлен реестр социально значимых объектов - всего их 577. Из них 151 относится к муниципальной форме собственности.

Затем подготовили реестр из 125 приоритетных социально значимых объектов, из которых почти половина - объекты муниципальной формы собственности. Они относятся к сферам здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания, культуры, образования, физкультуры и спорта, потребительского рынка, кредитно-финансовой сферы и другие.

Из 125 полностью доступны лишь 22 объекта, такие, как управление Пенсионного фонда, реабилитационный центр «Светлячок», парки «Дубки» и Победы, а также стадион «Нефтяник» и некоторые другие. Частично доступными считаются 17 объектов и 86 - вовсе недоступны.

Кроме того, были обследованы 156 многоквартирных зданий и 15 домов частного сектора, где проживают инвалиды-колясочники. Убедились, что здесь полностью отсутствует доступная среда. Лишь три адреса оборудованы пандусами по всем нормам, ещё семь - с нарушениями норм, и инвалиду будет неудобно ими пользоваться.



Об освоении
В городском бюджете были заложены средства на программу, и они были освоены. На эти деньги приобретены мобильные подъёмники в ФОК «Октан» и центральную детскую библиотеку, трёхсекционные пандусы на стадион «Нефтяник», в спортивные клубы «Тонус» и «Жемчужина». Обустроены пандусы ко входам в центральную библиотеку, спортивный клуб «Кристалл», в парк Победы. Закуплены сиденья для душа в бассейны «Дельфин» и клуб «Тонус», оборудованы парковочные места около стадиона «Нефтяник».

Комментариев нет:

Отправить комментарий