среда, 4 сентября 2013 г.

Так и жуём

Со странной ситуацией недавно пришлось мне столкнуться: в минувшую субботу хотела купить арбуз у уличных продавцов на улице Егорова. Но продавщица, несмотря на наличие товара, сама (!) отказалась его продавать. «Возвращают! Плохие!» - что-то вроде этого тихонько сказала она мне.
Пришлось идти за полосатой ягодой в магазин. И я не прогадала: здесь арбузы в два раза дешевле стоят. Причём, как было мной замечено, на уличных точках могут торговать разные люди, то мужчины, то женщины. Раз на раз не приходится. Нет, я понимаю, бизнес семейный, члены семьи вполне могут заменять друг друга у прилавка. Вот только у всех ли у них есть санитарные книжки?

Недавно одна моя знакомая, следуя заветам специалистов, как грамотный потребитель пыталась добиться предъявления этого документа и сертификата соответствия на арбузы и дыни. Происходило это в торговой точке на пр. Победы, неподалёку от магазина «Прагма». Продавщица ничего так и не показала, сославшись на то, что все документы у хозяина, а хозяин… в Узбекистане!

А на днях к нам в редакцию позвонили с городской станции по борьбе с болезнями животных. Это был крик души. Оказывается, в эту службу идут горожане с жалобами на уличную торговлю. Мол, точки находятся в неположенных местах. Например, арбузами в районе магазина «Престиж» и у «верхнего» рынка торгуют чуть ли не с проезжей части. Говорят, что их то в одной, то в другой подобной торговой точке города обвешивают, грубят. Мало того, что торгуют несвежими или неспелыми овощами и фруктами, так ещё отказываются менять гнилые бахчевые. А за прилавками люди без санитарных книжек.

«Зачем открывать торговые точки, если за ними нет никакого присмотра? Почему уличную торговлю в нашем городе никто не контролирует?» - задаются вопросами горожане.

- Раньше, когда распределялись торговые места, с нашей службой город заключал договор на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, - говорит Евгений Гаврилов, начальник отдела новокуйбышевской станции по борьбе с болезнями животных. - Наши специалисты один раз в три дня выезжали, проверяли, а несанкционированные точки старались убирать. В этом году с нами такого договора почему-то не заключили.

Любопытно, что по данным местного отдела Роспотребнадзора, картина складывается несколько иная. Так, Геннадий Зотов, начальник, территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе Новокуйбышевске, сообщил «Вестнику», что в 2013 году официально зарегистрирована одна жалоба на качество дыни. А в прошлом году подобных жалоб и вовсе в эту службу не поступало.

Что касается «присмотра». В этом году специалисты отдела по потребительскому рынку управления по промышленной политике и предпринимательству администрации округа составили 10 протоколов за торговлю овощами, фруктами, бахчевыми культурами в неположенных местах.

А Геннадий Зотов ожидаемо сослался на ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Статья 9 этого закона определяет периодичность плановых проверок не чаще одного раза в три года.

Жутко интересно, когда новокуйбышевские подчинённые г-на Онищенко последний раз проверяли «арбузные точки»?

Как сказал бы Иван Андреевич Крылов, мораль сей басни такова: кушать нам полосатые ягоды на свой страх и риск.

2 комментария:

  1. Ольга Бояринцева, исполняющая обязанности заместителя руководителя управления по промышленной политике и предпринимательству4 сентября 2013 г., 15:49

    Качество товара, наличие медицинских книжек у продавцов и сертификатов на товар входит в компетенцию Роспотребнадзора. В 2013 году отдел по потребительскому рынку предоставил пять разрешений на выездную торговлю бахчевыми культурами, а также овощами и фруктами по адресам с присвоенными кадастровыми номерами земельных участков. Земельные участки под размещение объектов сезонной уличной торговли в дальнейшем будут проходить по конкурсу на право заключения договора аренды с КУМИ. Также право на осуществление выездной уличной торговли есть у собственников земельных участков, прилегающих к торговому объекту либо отдельно расположенных. Таким правом воспользовались и организовали торговые точки уличной торговли индивидуальные предприниматели и юридические лица по четырём адресам.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и правильно,нужен качественный продукт,арбузом и отравится можно...

    ОтветитьУдалить