понедельник, 30 сентября 2013 г.

Мэр проверит лично

Осень - пора подведения итогов. В том числе, итогов капитального ремонта дорог. В период предвыборной компании мэр Андрей Коновалов проанализировал проблемы, которые волнуют горожан. Выяснилось, что одна из наиболее острых - плохие дороги. Он поставил задачу - решить её. 

Делаем…

На недавнем заседании Думы городского округа прозвучало, что качество ремонта дорог, идущего с 1 июля, пока ещё не соответствует нормативам, и поэтому подрядчикам не заплатили за работу. Проведённые экспертизы выявили, что на ряде участков отремонтированных дорог толщина асфальтового слоя не соответствует проектным нормам.

Чтобы удостовериться в качестве работ, были проведены лабораторные исследования асфальтобетона, уложенного подрядчиками в 2013 году. Проверялись толщина слоя, плотность и водонасыщение асфальтобетона.

- Сегодня существуют претензии по уложенному асфальтобетону на определённых участках по улицам Чернышевского,

З. Космодемьянской, Суворова, - пояснил Олег Багаев, начальник отдела контроля департамента городского хозяйства. - У асфальтобетона, уложенного на улице Бочарикова, не соблюдена необходимая толщина слоя, что абсолютно недопустимо.

В настоящее время сотрудники департамента городского хозяйства проводят проверку исполнительной документации по выполненным участкам автодорог. Их приём будет произведён только после предоставления в полном объёме всей необходимой документации и устранения выявленных нарушений.



…и ломаем

Проблема ещё и в том, что по отремонтированным дорогам едет большегрузный транспорт. Долго ли выдержит такую нагрузку новый асфальт? Юрий Ферапонтов, председатель Думы городского округа, предложил решать эту проблему путём установки дополнительных дорожных знаков, ограничивающих проезд многотонных фур по городским улицам. А исполняющий обязанности главы округа Сергей Марков заявил, что муниципалитет готов приобрести автомобильные весы для взвешивания большегрузов при въезде в город.

Как правило, эти грузовые автомобили следуют не только к супермаркетам, которых в городе огромное множество, но и к зданию таможни, расположенному на улице Репина. Может быть, стоит вынести его за пределы городских улиц?



Откуда деньги

На начало года в капитальном ремонте нуждались 109, 8 км автодорог с твёрдым покрытием: как общегородские, так и внутриквартальные. На это необходима огромная сумма, таких средств у муниципалитета нет. Поэтому дороги ремонтируют поэтапно.

В этом году городским властям удалось привлечь беспрецедентную сумму благодаря областной целевой программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области на 2009-2015 годы». Общий объём финансирования составил более 120 536, 94 тыс. рублей. На них ремонтируются 18 участков автодорог, протяжённостью более девяти километров по улицам Суворова, Бочарикова, Миронова, Садовая, Вокзальная, Чернышевского, Ворошилова, Бочарикова, Кутузова, Воронежская и пер. Библиотечный. А также будут приведены в порядок 10 внутриквартальных проездов в 6, 7, 8, 39 и 67 кварталах.

На 23 сентября из 18 запланированных участков дорог ремонт выполнен в полном объёме на 13-ти, на пяти - работы не завершены. Из 10 внутри-квартальных проездов четыре отремонтированы полностью, шесть - частично.

3 комментария:

  1. Андрей Коновалов, глава городского округа Новокуйбышевск30 сентября 2013 г., 15:42

    Со следующего года на ремонт дорог средства будут выделяться пропорционально их протяжённости. По предварительным расчётам, это составит порядка 20 миллионов рублей. Меня это, как главу округа, совершенно не устраивает. Уверен, сможем найти решение и этой проблемы. Пока же решаем ещё один вопрос - качество новых дорог. Действующее законодательство жёстко регламентирует порядок выбора подрядчика, вся процедура проведения торгов направлена на снижение цены. Часть дорог уже отремонтирована, хотя официально не принята ещё ни одна из них. Для того, чтобы дороги не сошли весной вместе со снегом, ведётся серьёзный контроль качества, проводится экспертиза, выставляются претензии, применяются штрафные санкции. Некачественно выполненные отрезки дорог подрядчики переделывают. Перед подписанием всех актов и перечислением средств я лично проконтролирую каждый участок. Я благодарю за все обращения неравнодушных жителей, указывающих на недостатки в ремонте дорог.

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно контролировать не только толщину асфальта, но и материал, из которого сделаны дороги. Сам лично был свидетелем, как дорогу на улице Миронова заливали непонятной жижей, которую даже битумом назвать сложно.

    ОтветитьУдалить
  3. Прошлым летом в нашем дворе(ул. Бочарикова 8) целую неделю ремонтировали тротуар. Сегодня заложат асфальт - завтра он трескается и рассыпается. И, к слову, его не отремонтировали до сих пор. Все время мы обходим тротуар по дороге, и тоже, кстати, дырявой. Таксисты наш двор не любят. Не редко останавливают у магазинов или рядом, не заезжая туда. Детскую площадку подлатали, уже хорошо.

    ОтветитьУдалить