понедельник, 7 октября 2013 г.

Жгут контейнеры

Как известно, в Новокуйбышевске жители многоквартирных домов платят за вывоз бытовых отходов. Но почему-то некоторым контейнерные площадки как будто спать спокойно не дают. Ёмкости для сбора мусора то и дело поджигают, ломают, одним словом, уничтожают. Всё это самый настоящий вандализм.

Кроме того, что подобные действия просто бессмысленны, они ещё наносят существенный ущерб предприятиям жилищно-коммунальной сферы. Если контейнер неисправен или отсутствует, то территория на месте площадки быстро превращается в свалку. А предприятию, занимающемуся вывозом отходов, приходится думать, откуда взять денег, чтобы восстановить утраченное.


Жительница города Зинаида Алексеевна рассказала нам, как уничтожили заглубленный контейнер во дворе дома №54 по ул. Дзержинского. Мешок воспламенился от брошенной сигареты, потом стала тлеть и сама колба. Пожарную службу вызвали жители дома, хотя во дворе работали дворники. К слову, контейнер находился в девяти метрах от игровой площадки соседнего детского сада.

Стоит отметить, что все дома в округе, за исключением вышеупомянутого, оснащены мусоропроводами. Жители неоднократно обращались к руководителям сначала управления городского хозяйства, потом департамента городского хозяйства с просьбой установить пару-тройку небольших, обычных контейнеров.

По мнению общественности микрорайона и специалистов управляющей компании «Новоградсервис», обыкновенных контейнеров должно хватить для нужд одного дома. Последнее обращение в департамент было 20 августа 2013 года. Ответа до сих пор нет.

Сегодня по городу установлено 126 контейнеров ёмкостью 0,75 куб. м, 149 - заглубленных ёмкостью 5 куб. м, планируется поставить ещё 24. Для крупногабаритных отходов (КГО) установлены 63 контейнера объёмом 11 куб. м.

Сегодня 32 контейнера сож-жены. Замена одного мешка в заглубленном контейнере выливается в кругленькую сумму около 15 тыс. рублей.

Сюда входят доставка мешка из Москвы - 10-11 тыс. рублей, замена оснастки ещё две тысячи рублей, чистка ёмкости, которая производится вручную, плюс 1,5 тыс. рублей.

Конструкция заглубленных контейнеров такова, что мешок для сбора отходов вставляется в колбу. Так вот, четыре из них в нашем городе были уничтожены. По адресам: пр. Победы, 4, ул. Дзержинского, 54. Летом к ним добавились ещё две - на ул. Островского, 12. А это уже совсем другие деньги. К примеру, чтобы восстановить заглубленные контейнеры по ул. Островского, требуется около 80 тысяч рублей.

Что касается контейнеров под КГО, не проходит и полугодия, чтобы их не приходилось перекрашивать. Обновление контейнера обходится в 1,5 тыс. рублей (в эту сумму входят зачистка, краска и сама работа). Недавно покрасили 23 контейнера, за последний месяц два из них снова подожгли.

Между тем, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за умышленную порчу чужого имущества. Вот только привлечь хулиганов к ответственности пока ещё ни разу не удалось. Год назад у представителей «Чистого города» правоохранители даже заявление не приняли. Ведь по документам они являются всего лишь транспортной организацией.

4 комментария:

  1. Сергей Варламов, главный инженер ОАО «Чистый город»7 октября 2013 г., 11:48

    В квартплату входит вывоз мусора, мы работаем на эти деньги. Эти контейнеры все принадлежат департаменту городского хозяйства, подметают возле них и мусор убирают обслуживающие организации, а вывозим отходы мы, «Чистый город». Правильнее было бы всё сосредоточить у одного хозяина. Тогда с него можно было бы спросить.

    ОтветитьУдалить
  2. Порядочность нужно прививать с детства. Сейчас никого уже не переучить. Разве что за руку ловить и рублем наказывать. Но не все и этого поймут.

    ОтветитьУдалить
  3. Многие курящие прежде чем кидать сигарету в мусорку "не успевают" ее затушить. Ведь все такие занятые! Вот что нельзя остановиться на 20 секунд и потушить?

    ОтветитьУдалить
  4. Тут и курящие не тушат сигареты, и дети балуются. Сколько раз замечал как ребятня у мусорок ошивается. Жгут пакеты, бутылки. Куда взрослые смотрят? А скоро Новый Год, начнется торпедно-фейрверковый период. Тут и мусорки, и люди "полетят".

    ОтветитьУдалить