понедельник, 14 октября 2013 г.

Прощай, мафия!

Во всей стране, и в нашем городе в частности, кража номеров с автомобилей стала огромной проблемой для автовладельцев и полиции.

А похитители знаков ещё и насмехаются, оставляя на месте преступления записки с подписью «мафия», и рекомендуют перевести энную сумму за возврат похищенного. Некоторые автовладельцы так, кстати, и сделали, оставшись и без денег, и без номеров. А всё потому, что знали, какая это головная боль - восстановить знак. Теперь мафия может «отдыхать».

С 15 октября в силу вступает новый административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств.

Согласно ему бумажная волокита с оформлением транспортного средства намного уменьшится, в том числе появится возможность изготовления дубликатов номерных знаков.

Теперь не нужно будет перерегистрировать автомобиль в ГИБДД - номер вам выдадут в коммерческой структуре, которая появится с вступлением в силу регламента.

Также согласно новому регламенту время регистрации автомобиля сократится с трёх часов до одного. В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится 10 минут. Еще 10 минут на выдачу документов и регистрационных знаков. Отдельно прописано время ожидания в очереди на приём заявления, - оно не должно превышать 15 минут.

Самое интересное, что теперь не нужно будет снимать машину с учёта. Если продаёшь автомобиль, значит вместе с номерами. С учёта авто снимут только в утиль. Главное, чтобы покупатель встал на учёт в течение 10 дней, тогда об автомобиле изменится информация в базе данных.

Новый собственник, конечно, сможет поменять номер, если захочет, но тогда процедура регистрации обойдётся ему дороже. Право на то, чтобы оставить свой номер, сохраняется и у продавца, только для этого он должен заранее обратиться в ГИБДД с заявлением.

Сколько бы ни рассуждали по поводу нового регламента, вопросы всё равно остались. Ответить на них пообещал Виктор Ёлчев, начальник РЭО отдела ГИБДД отдела МВД России по городу Новокуйбышевску, на брифинге, который состоится 14 октября.

3 комментария:

  1. Наконец-то додумались до чего-то умного! А то сколько проблем из-за утерянных номеров было.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы думаете мафии конец? Теперь номера будут снимать ещё чаще. Это же будет официальный заработок. И не подкопаешься.

    ОтветитьУдалить
  3. Улыбка без кота15 октября 2013 г., 14:16

    Точно-точно, по мне эти мафиози и зарегистрировали коммерческие фирмы. А если нет, то будут нанимать людей, что бы те свинчивали номера.Так что без работы они не останутся.

    ОтветитьУдалить