вторник, 4 февраля 2014 г.

Растите, пенсии, растите!

Пенсионная реформа вызывает много вопросов у читателей. Особенно по поводу новшеств, касающихся многодетных семей, выбора негосударственного пенсионного фонда. Все вопросы мы переадресовали Елене Калашниковой, руководителю Новокуйбышевского управления Пенсионного фонда России.

- Елена Викторовна, с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, который увеличил «пенсионный» стаж многодетных родителей. Расскажите подробнее об этом.

- Согласно этому закону теперь предусмотрена возможность зачёта в страховой стаж периода ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет в пределах 4,5 года в общей сложности. Ранее это был период не более трёх лет. Таким образом, «пенсионный» стаж родителей, воспитывающих трёх и более детей, увеличен на полтора года. За указанные периоды ухода предусмотрено возмещение уплаты страховых взносов из средств федерального бюджета, исходя из стоимости страхового года. Эти средства будут включены в страховую часть трудовой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.



- А что будет с трудовыми пенсиями многодетных, установленными до дня вступления в силу закона и подпадающими под его действие?

- Их размеры подлежат перерасчёту с 1 января 2014 года. Это будет сделано без заявления от гражданина, если в пенсионных делах имеются соответствующие документы. Сейчас все территориальные органы ПФР принимают меры по выявлению таких пенсионеров и по получению необходимых документов. При этом, независимо от времени предоставления этих документов, перерасчёт будет произведён в указанный срок. Кроме того, согласно ФЗ №400 «О страховых пенсиях», начиная с 1 января 2015 года в страховой стаж будет включаться период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет. Этот факт учитывается уже при оформлении пенсионных дел.



- Куда подавать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или при переходе обратно в ПФР?

- С этого года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в НПФ. Раньше заявление о выборе НПФ можно было подать в любом из них. Теперь - только в ПФР, в любой его клиентской службе. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ договор. Подать заявление о переходе из НПФ обратно в Пенсионный фонд России можно в любой клиентской службе ПФР. 



- Как будут расти пенсии в 2014 году?

- Первая индексация в этом году пройдёт с 1 февраля. Она коснётся трудовых пенсий, которые будут увеличены на 6,5 процента, и, как ожидается, их средний размер составит 11 095,96 рубля. С 1 апреля пройдёт доиндексация трудовых пенсий по росту доходов бюджета ПФР. В сумме повышение трудовых пенсий в 2014 году составит примерно 8,1 процента. С 1 апреля запланирован значительный рост социальных пенсий, которые будут проиндексированы на 17,6 процента. Также с 1 апреля будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, которые получают федеральные льготники. В этом году повышение составит пять процентов.



- Что будет с федеральной социальной доплатой к пенсии?

- В соответствии с федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе по месту его жительства или пребывания. Поэтому при увеличении пенсии размер федеральной социальной доплаты пересматривается с тем, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера составляла величину прожиточного минимума пенсионера. В Самарской области в 2014 году она установлена в сумме 5 941 рубль. В случае превышения общей суммы материального обеспечения федеральная социальная доплата к пенсии приостанавливается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий