пятница, 16 мая 2014 г.

Поликлиника будет одна

Возможно, уже этой осенью наконец-таки откроется поликлиника на улице Пирогова, 1.

Об этом «Вестнику» сообщили 15 мая во время экскурсии по корпусу, которую провели главный врач НЦГБ Светлана Шешунова, заместитель главврача по хозяйственным вопросам Вячеслав Дубов, начальник хозяйственного участка Александр Гончаров и представитель субподрядной организации - начальник участка строительной компании «Стройнефть» Александр Максимов.

Напомним, это здание не знало капитального ремонта с момента ввода в эксплуатацию в 1960 году. Дождалось оно его только в 2006 году.

Тогда под ремонт была закрыта половина корпуса, во второй шёл приём пациентов. А с 2007 года здание было закрыто полностью. С тех пор горожане вынуждены ходить в микрополиклиники и в больницу на ул. Островского, 32.

Почему получился долгострой? Вот что рассказали специалисты.

Капремонт изначально планировали завершить в 2009 году, но в том же году работы приостановили в связи с прекращением финансирования. Специалисты при этом ссылаются на грянувший экономический кризис, когда многие бюджетные программы были урезаны или заморожены до лучших времён. Так, согласно постановлению правительства Самарской области от 6.10.2009 действие областной целевой программы «Улучшение состояния материальной базы учреждений здравоохранения в Самарской области на 2009-2011 годы» приостановили до 1 января 2012 года.

Далее финансирование осуществлялось по областной целевой программе «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2015 гг.» и по соответствующей городской программе. С переходом учреждений городского здравоохранения в подчинение областного минздрава с прошлого года заказчиком работ является министерство строительства Самарской области. Оно же ведёт строительный контроль. Подрядчиком является ООО «Вист».

Финансирование осуществлялось за счёт средств областного и городского бюджетов. С 2006 года, когда была разработана проектно-сметная документация и проведена её госэкспертиза, по 2012 год было затрачено, в том числе на строительно-монтажные работы более 143 млн. рублей.

Согласно Посланию губернатора Николая Меркушкина корпус должен быть открыт в 2014 году. Медики надеются, что это знаменательное событие произойдёт не позднее октября.

Сейчас ремонтные работы подходят к завершению, готовность здания, помещений - 95 процентов, говорят строители. Началось благоустройство территории вокруг корпуса. Ожидается поставка и установка оборудования. Его список можно увидеть на сайте правительства Самарской области главного управления по организации торгов. Общая цена заявки составляет 75 млн рублей.

В первую очередь больница ждёт диагностическое оборудование.

Открывающаяся после реконструкции поликлиника на ул. Пирогова, 1 будет одной для всего взрослого населения Новокуйбышевска, а это 92 тысячи человек. По словам Светланы Шешуновой, поместятся все: освободились площади, занимаемые ранее хирургией и травматологией.

В отремонтированной поликлинике на первом этаже, в частности, будет находиться травматологический пункт, рентгенаппарат на два рабочих места, а также гардероб, регистратура и кабинет инфекционных заболеваний. Начиная со второго этажа, будут располагаться участковая служба, «узкие» специалисты и диагностические кабинеты. Здесь расположатся флюорограф и рентгенаппарат. Будет проводиться также гастроскопия, УЗИ-диагностика.

На сегодня в корпусе отремонтированы все кабинеты, обустраиваются помещения для рентгеноборудования, заменены все коммуникации, созданы условия для маломобильных групп граждан, учтены все требования госпожнадзора. Улучшена система вентиляции и появилась система кондиционирования, установлены дополнительные датчики пожаротушения. Сдачу объекта задержало ещё и то, что по ходу работ приходилось вносить изменения в проект и возникала необходимость в дополнительном финансировании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий