понедельник, 20 июня 2011 г.

Даёшь справку

«Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек», - весело напевали мы, когда брались за тему справок, квитанций, уведомлений.

Это ещё когда сказано было, а до сих пор мы продолжаем жить по тем же меркам. Есть справка - можешь получить всё, что хочешь. А не можешь предоставить «бумажку», извини, ничего не выйдет. Вот и бегаем мы по этажам, инстанциям, добываем всеми правдами и неправдами справки.
Кстати, у справок есть прародитель. Это мандат, который выдавали в первые послереволюционные годы. Наверное, когда трудно отделить «своих» от «чужих», приходится изобретать разные «бумажки» с печатями.
Но сейчас-то, в век Интернета, зачем нужна целая куча бумажек, чтобы удостоверить личность, устроить ребёнка в детский сад или школу, получить гражданство, оформить наследство? Может быть, в этом есть какой-то тайный смысл, понять который дано не всем. И, наверное, сейчас кто-нибудь где-нибудь может потребовать представить справку о том, что никакие справки не нужны вообще.
Но представьте себе, что однажды исчезнет необходимость добывать справки и разносить их по разным кабинетам. Честно говоря, становится страшно. Скучная жизнь у нас пойдёт.
Но, читая рассказы наших земляков, убеждаешься - волноваться не о чем. Загадочный мир справок ещё не скоро исчезнет, как Атлантида.

Пойдём в школу
Собрать справки для ребёнка в школу, кажется делом плёвым, но только на первый взгляд. На деле за каждой печатью и подписью приходится побегать.
Для школы требуется заявление родителей (пишется на месте), паспорта родителей с пропиской, справка с места жительства о составе семьи.
В некоторых школах, хотя и не имеют права, просят ещё справку о прописке из домоуправления. Прописка - важный момент для администрации школы, и хотя она не имеет права отказать в поступлении детям не по адресу, прописка может сыграть роль в распределении детей в классы.
Также нужна ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка. Отдельный документ – медицинское заключение из детсада и прохождение психолого-медико-педагогической комиссии, которые тоже требуются для поступления в 1 класс.
Перед ПМПК требуется пройти медкомиссию и побывать у отоларинголога, окулиста, детского психиатра, невропатолога, хирурга, логопеда потом нужно получить заключение педиатра, справка подписывается у заведующей педиатрическим отделением. В редких случаях узкие специалисты приходят в детсад. Но, в основном, во избежание очерёдности, родителям приходится обращаться к платным врачам. Отметим, что приём у невропатолога стоит 700 рублей. Также нужно сдать анализы мочи и крови.
И вот ещё – медицинское заключение в саду не дадут без флюорографии обоих родителей, а также без оплаченного квитка за сад, как известно, за месяц вперёд.

1 комментарий:

  1. Что-то новенькое пройти комиссию перед ПМПК мы не проходили, может в сад специалисты приходили а вообще документы быстро собрали.

    ОтветитьУдалить