понедельник, 20 июня 2011 г.

К профессиям без наркотиков

Не хочется думать о том, что может случиться, если диспетчер на аэродроме выйдет на службу в наркотическом опьянении?
Или наркозависимый человек сядет за руль автомобиля. Согласно данным Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, в России насчитывается 2,5 миллиона наркоманов и свыше 5,1 миллиона тех, кто пока только «балуется».
Поэтому в конце мая было опубликовано Постановление Правительства России «Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией».
В перечень вошли профессии, деятельность в которых связана с оборотом наркотических средств и психотропных веществ; управлением транспортными средствами, в том числе водными; обеспечением движения поездов; медицинская и педагогическая деятельность; члены лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, авиадиспетчеры; работники нефте- и газохимической промышленности и другие.
Как будет работать новый закон, на этот вопрос затрудняются ответить и специалисты различных ведомств. В том числе управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Но в том, что постановление своевременное и необходимое, в этом уверены все.
Алексей Хирсанов, руководитель УФСКН, отметил, что теперь для наркозависимых не останется никаких лазеек, чтобы трудоустроиться на опасные производства.
Будут подготовлены предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, которые бы ввели диагноз «наркомания» как противопоказание для осуществления некоторых видов профессий.
Необходимо к тому же разработать специальный регламент для проведения медицинских осмотров перед сменой и после неё.
В этот осмотр будет включён и тест на употребление наркотиков.

3 комментария:

  1. Константин Брянский, член партии «Единая Россия»20 июня 2011 г., 17:02

    Считаю, что этот перечень приняли своевременно. Ведь наркомания - это болезнь. И действия наркозависимого человека могут представлять опасность для других людей. В первую очередь это касется тех, кто занят перевозками людей, работает на транспорте. Не хотелось бы также, чтобы такие люди работали на заводе операторами.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 июня 2011 г., 10:44

    ЧТо же повашему человек который излечился не может работать? Я менеджер и не хотел бы чтобы мои руководители узнали о моем прошлом.

    ОтветитьУдалить
  3. Бывших наркоманов не бывает, в любое время может случиться рецидив, поэтому человек который излечился может и должен работать но там, где он не сможет причинить вред другим людям.Правильно законодатели занялись этой проблемой.

    ОтветитьУдалить