пятница, 27 января 2012 г.

Из школы на аборт

Казалось бы - XXI век, молодёжь просвещённая, в вопросах секса разбирается лучше взрослых. А аборты не перестают быть привычным явлением. В том числе среди несовершеннолетних. Что толкает девочек на раннюю половую жизнь? Об этом и многом другом беседуем с директором центра «Семья» Людмилой Гуляевой.


- Людмила Александровна, какова статистика абортов и родов у несовершеннолетних в нашем городе?- Статистика настораживает. В 2010 году в Новокуйбышевске женщины сделали 701 медицинский аборт, из них 17-ти ещё не исполнилось 18 лет. А по итогам 2011 года при сохранившейся общей численности абортов уже 24 несовершеннолетних прервали беременность. Причём двум из них не исполнилось 14 лет. При этом предпочли рожать в 2010 году 14 несовершеннолетних, а в 2011 году - семь.

- Можно ли как-то охарактеризовать этих девочек? Наверное, они
из неблагополучных семей?

- Основная масса – старшеклассницы, студентки профессиональных училищ, а также приехавшие на учёбу из сёл. Анализ показал, что только две девочки, прервавшие беременность в прошлом году, были из семей, состоящих на учёте нашего центра как неблагополучные. То есть, подавляющее большинство – из семей, которые принято считать благополучными, материально обеспеченными.

- Так что же толкает девочек на раннюю половую жизнь?
- Причины кроются в семейных взаимоотношениях. Сейчас столько соблазнов: идёт поток информации по телевидению, в Интернете. Очень важно заниматься с ребёнком в семье, уделять внимание и его половому просвещению. Родителям необходимо быть в доверительных отношениях с детьми, охватывать их заботой и вниманием. А в жизни зачастую благополучие в семье только внешнее, видимое. Родители заняты работой, бизнесом. Они считают, что если их дочь сыта, одета и обута, то их долг перед ребёнком выполнен. Но это не так. Нет главного – внимания мам и пап к детям. Нет искренней заинтересованности жизнью ребёнка, участия в ней. Нет взаимопонимания и доверия между дочкой и мамой. Некоторые родители даже не знают, что их несовершеннолетняя дочь сделала аборт! Не задаёт дочка вопросов маме – плохо! Значит, маме нужно первой сделать шаг навстречу. Но контакт нужно налаживать не в 15 лет, а с детского сада.

- С какого возраста можно заниматься половым просвещением ребёнка?
- С ранних лет, как только у ребёнка появляются соответствующие вопросы. Главное не тушеваться, отвечать честно, не вводить в заблуждение и ни в коем случае не выказывать агрессию, не запрещать спрашивать! Это очень хорошо, что ребёнок не боится задавать вам вопросы, а иначе он пойдёт искать ответы в другом месте, и неизвестно, кто и как его просветит. Конечно, для каждого возраста должен быть свой объём информации, своя тематика. Сейчас много хорошей литературы по этим вопросам. А если родители сомневаются, то мы приглашаем их на занятия в наш центр, наши психологи помогут построить беседу с ребёнком.

- А с какого возраста дети сегодня вступают в интимные отношения?
- Мы проводили анонимные опросы в 8-9 классах. И пришли к выводу, что примерно 30 процентов мальчиков начинают половую жизнь в 15 лет. 20-30 процентов девочек – в 15-16 лет. Хотя, конечно, нельзя исключать, что подростки немного преувеличили свои «подвиги». Более глубоких исследований не проводилось.

- Ваши специалисты проводят в школах «Уроки изменения». Какие вопросы чаще всего задают современные подростки о сексе? - На этих уроках мы делаем упор на культуре поведения, духовно-нравственной стороне отношений между полами. Никаких взрослых откровений, никаких наглядных тренировок с помощью банана и презерватива не проводим, если кто подумал. Подавляющее большинство школьников 7-8 классов - маленькие дети, которые и спросить-то не знают что. Но есть отдельные девочки и мальчики, по которым видно, что они «в теме» и вопросы задают со знанием дела. Некоторые подростки интересуются «с какого возраста нам надо заниматься сексом?». Раньше задавали вопрос по-другому: «А можно ли подросткам этим заниматься?». На все интимные вопросы наши специалисты отвечают сугубо индивидуально, после занятий.

- А раньше какова была ситуация в городе с абортами у несовершеннолетних?
- В 2001 году из 1505 абортов 63 были сделаны несовершеннолетними. К 2007 году показатель снизился до 742 и 23 абортов соответственно. То есть, за 10 лет ситуация изменилась к лучшему.

- Так что же лучше для девочек в положении: прервать беременность или всё же родить?
- К нам иногда с таким вопросом приходят мамы с беременными дочками. Но решение должны принимать не психологи, а они сами и нести за него ответственность всю жизнь. Скажу только, что обязательно нужно учитывать: первая беременность, закончившаяся у девочки абортом, может стать последней в её жизни. Поэтому совет такой: лучше вообще не доводить ситуацию до того, когда встаёт вопрос: «Рожать или делать аборт?». Никуда взрослая жизнь от вас и ваших детей не денется, всему своё время.

4 комментария:

  1. Анна Ивановна27 января 2012 г., 14:13

    Мне кажется, важно, чтобы родители воспитали у девочек уважение и любовь к себе, к своему здоровью и этим она будет защищена от необдуманных шагов. И ещё разговаривать... Действие гармонов очень сильно в подростковый период, зачастую ребенок не понимает,что с ним происходит.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Валентиновна6 февраля 2012 г., 14:02

    В жизни нельзя ни от чего зарекаться. Согласна, что аборты и ранняя половая жизнь это упущения в воспитании, но кто скажет что он совершенный родитель? Перегиб может быть как в попустительстве, так и в излишнем контроле и запрете. Если говорить девочке, что эта сторона жизни стыдна, позорна, то уже во взрослой жизни она подсознательно может испытывать чувство вины от вполне естественного сексуального контакта с мужчиной.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня подружка после девятого класса залетела. Родители сказали что помогать не будут и настояли чтобы она сделала аборт. Она очень переживала и сейчас боиться что не сможет иметь детей.

    ОтветитьУдалить
  4. Закон есть закон! Но про людей не забыть бы гонясь за его исполнением. Мне жалко девчонок. А если сейчас взрослые трактором проедутся по современным Ромэо и Джульетте?

    ОтветитьУдалить