среда, 25 января 2012 г.

Для чтения на ночь

На днях к нам в редакцию пришло анонимное письмо от человека, живущего по пр. Победы, 50. Обычно на письма без подписи мы не отвечаем, но здесь решили изменить своим принципам.


Речь в письме шла о непрозрачности в работе жилищных управляющих компаний, о начислении коэффициента на воду и о других проблемах ЖКХ.

Мы занялись подготовкой публикации о новых платёжных документах и выяснили, что министерство регионального развития РФ утвердило примерную форму новой квитанции для оплаты квартиры и коммунальных услуг. Возможно, она снимет многие вопросы у плательщиков. Во-первых, она будет двухсторонняя и на ней появится огромное количество информации.

На лицевой стороне будет размещено всё, что касается денег, там же напечатают информацию о количестве потреблённых ресурсов.

В разделе №1 собственник увидит название организации, которая управляет домом, её контактные телефоны и адрес. В разделе №2 – банковские реквизиты и сумму платежа.

Далее - размер платы за со­держание и ремонт жилья, а также за коммунальные услуги. В квитанции найдёт отражение стоимость индивидуального потребления каждой услуги и сумма оплаты за содержание общедомового имущества.

В разделе №4 будут сведения о нормативах потребления ком­мунальных услуг, что особенно важно для тех, у кого в квартире пока не установлены индивиду­альные приборы учёта. Здесь же будет раскрыта информация о текущих показаниях общедо­мовых приборов учёта. В этом разделе укажут долю оплаты каждого собственника за общее освещение подъезда, его ото­пление, лифт, подвал, за воду, которую используют уборщицы для мытья полов.

Раздел №5 сделает понятным, почему вам выполнили перерас­чёт, то есть, за что уменьшили или увеличили сумму в квитан­ции.

Раздел №6 впервые вводится в квитанцию и позволяет опла­чивать коммунальные услуги в рассрочку. Но следует помнить, что за рассрочку будут начисле­ны проценты. Раньше за оплату долгов пеней не брали.

На обратной стороне кви­танции не реже одного раза в квартал будет помещено уве­домление, напоминающее об обязанностях управляющей организации и потребителя услуг. Места для размещения рекламы в новых квитанциях не предусмотрено.

4 комментария:

  1. Андрей ШАМИН, первый заместитель главы городского округа25 января 2012 г., 12:16

    Новая квитанция появится только тогда, когда соответствующий приказ Минрегионразвития РФ (№454 от 2011 года) вступит в полную силу. Сегодня он пока не работает. После утверждения нормативов оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды появится новая квитанция.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей НИЖЕГОРОДЦЕВ, директор ОАО «Информа-ционно-расчётный центр»25 января 2012 г., 12:19

    Простому человеку будет сложно разобраться в хитросплетениях новой квитанции. Для нашей организации это лишние расходы на бумагу и печать. Но есть и свои плюсы. К примеру, раздел №5 – сведения о перерасчёте. Если в старых квитанциях подробно не расписывалось, за что делается перерасчёт, здесь предполагается наличие этой информации. К плюсам могу отнести и раздел №4 - текущие показатели приборов учёта, нормативы потребления (в домах, где приборов нет). А вот в разделе №6 речь идёт о рассрочке платежа, разобраться с первого раза в нём довольно сложно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга ЕНИНА, директор ООО «Мирт»25 января 2012 г., 12:21

    От введения новых квитанций ждём только положительного. Хочется верить, что все подробности, указанные в них, позволят людям понять, куда и кому идут их деньги. Возможно, вопросов, адресованных в управляющую компанию, станет меньше. Всё же главное для нас, чтобы люди не копили долги и вовремя рассчитывались за услуги.

    ОтветитьУдалить
  4. Посмотрите отрывок передачи Прожекторперисхилтон "Про Российскую газету". Похоже из этой же оперы :)

    ОтветитьУдалить