понедельник, 23 апреля 2012 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главе городского округа Новокуйбышевск Андрею Коновалову
Главному редактору газеты «Вестник» Максиму Ерёмину
Главному редактору еженедельника «Город Н-ск» Владимиру Сазину
Генеральному директору ЗАО «Наше время» Ирине Шевченко

30 марта в еженедельнике «Город Н-ск» было опубликовано интервью «Изымают фундамент», взятое корреспондентом еженедельника Натальей Красавиной у поэтессы Дианы Кан.

Разумеется, каждый имеет право на собственную точку зрения и публикацию в СМИ, лишь бы она (публикация) не призывала к свержению существующего строя и не разжигала национальную рознь.

Это с точки зрения закона. Но есть ещё определённые нормы этики и морали, которые, мы считаем, нельзя нарушать. Нельзя также дезинформировать читателя. К сожалению, всё это присутствует в названном выше интервью, и мы хотим высказать свою точку зрения.

Но, по порядку.

В интервью Д. Кан заявила:

«Что же имеем мы? Практически нулевую посещаемость в библиотеках - через областную, как я недавно выяснила в беседе с её сотрудниками, проходит всего 300 человек в день! У нас, конечно, нет и того...».

Мы не знаем, как обстоят дела в областной библиотеке. Но, как следует из официальных отчётов, в прошлом году две новокуйбышевские центральные библиотеки и восемь филиалов посетили 295602 человека. Это значит, что ежедневно наши библиотеки посещали 806 человек. Если исключить праздничные дни, когда библиотеки не работали, то посещаемость будет ещё выше.

Те из нас, кто связан с библиотеками, знает, что они постоянно проводят множество всевозможных массовых мероприятий. В прошлом году их было свыше 1360-ти, об этом систематически сообщали наши газеты.

В нашем обществе нет единой точки зрения на целый круг вопросов. Но мы категорически против возвращения сталинизма, против возвышения личностей и Екатерины II и И. Сталина. А именно эту точку зрения пропагандирует Д. Кан. Вот выдержка из интервью:

«Кстати, в истории России были два сильных правителя (при них страна имела самые широкие границы и самый большой прирост населения) - это Екатерина Великая и Сталин... В любом случае эти два правителя были литературно ориентированными и, как показала история, самыми результативными управленцами».

Да, в чём-то они были и «результативными управленцами». Но полагаем, что Диана Елисеевна недостаточно знает историю России. В «просвещённое время» Екатерины II крепостное право ещё больше ужесточилось, что и привело к восстанию крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва. Крестьянская война охватила огромные территории и продолжалась больше года. Её удалось подавить лишь с помощью регулярной армии. После этого в России были введены ещё более жёсткие репрессивные порядки.

Что касается прироста населения, то это в значительной степени произошло за счёт присоединения территорий после войн, которые Екатерина вела дважды с Турцией, а также присоединения Литвы и Белоруссии после трёх разделов Польши. Кстати, сегодня это суверенные государства.

Теперь о Сталине. Многие ветераны Великой Отечественной войны, узники советских концлагерей, «дети врагов народа» и другие жертвы сталинизма, проживающие и в нашем городе, культурная общественность Новокуйбышевска не согласны с возвеличением личности И. Сталина как правителя, при котором произошёл «самый большой прирост населения». О каком приросте может идти речь, когда в ходе коллективизации, ликвидации кулачества как класса, многочисленных процессов против «врагов народа», множества чисток советского аппарата на предприятиях и в организациях, были незаконно репрессированы, посажены в концлагеря, расстреляны миллионы ни в чём не повинных советских граждан. Незадолго до начала Великой Отечественной войны была уничтожена элита армии, десятки тысяч командиров, начиная с маршалов и кончая командирами полков, в результате чего армия была обезглавлена. О каком приросте населения можно говорить, если во время войны погибло 27 миллионов человек! А сколько было расстреляно представителей культуры, науки! Известно, что перед началом Великой Отечественной войны в СССР проживало около 200 миллионов человек, а после войны осталось 167 миллионов. Фактически страна была отброшена к уровню 1914 года.

Мы считаем, что утверждения, с которыми выступает Д. Кан, не соответствуют действительности, дезориентируют молодёжь, наносят вред нравственному воспитанию, способствуют возрождению сталинизма в обществе.

И, наконец, последнее утверждение Д. Кан: «В том, что у нас вырастают талантливые поэты, заслуги города нет. Это результат работы - причём кропотливой, индивидуальной, двух человек — Евгения Семичева и Дианы Кан».

Как говорится, без лишней скромности. Думается нам, что Диана Елисеевна заблуждается, приписывая себе исключительные заслуги в воспитании «талантливых поэтов». Чтобы стать таковым, надо в человеке прежде всего воспитать Человека, привить ему высокие нравственные качества, чувство любви к Родине, своему краю, народным традициям. А это даётся в детском саду, в школе, в семье. Диана Елисеевна в нашем городе сравнительно недавно, а талантливые поэты вырастали здесь и до неё. Тот же Евгений Семичев, Владимир Шостко, Иван Бардин, Татьяна Слепова и другие. Они, кстати, выросли в другом литобъединении, задолго до приезда в Новокуйбышевск Д. Кан. Но это уже другой вопрос.

Материал, опубликованный в газете «Город Н-ск», обсуждался на заседании городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, после чего и было решено выступить с открытым письмом.

Мы не имеем права кого-то осуждать за вольное обращение с фактами, за призыв к возвращению сталинизма. Но имеем право задать вопрос: «Почему те, кто пропагандирует подобные взгляды, получают доступ к воспитанию подрастающего поколения?». Мы считаем, что это подрывает моральные устои нашего общества. Просим редакции еженедельника «Город Н-ск», газеты «Вестник» и ЗАО «Наше время» опубликовать это письмо.

Виктор СЕМЁНОВ,
председатель совета ветеранов войны,

Михаил КАЗАКОВ,
председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов,

Пётр ФОКИН, участник Великой Отечественной войны,

Николай ЖУРАВЛЁВ,
участник Великой Отечественной войны,

Ольга КОНОНЮК,
председатель общественной организации «Жертвы политических репрессий»,

Клавдия КУЗНЕЦОВА,
председатель общественной организации «Ветераны войны - труженики тыла»,

Ольга МАТВЕЕВА, заслуженный учитель РФ, почётный гражданин города,

Владимир МАШКОВ,
заслуженный учитель РСФСР, директор школы № 5,

Альбина ЯПРЫНЦЕВА,
заслуженный учитель школы РФ

10 комментариев:

  1. Анекдот! Скоко читателей у библиотеки? В два раза больше чем жителей города??? Что ж к нам едут в библиотеку из Самары? Не смешите! Канн права. В библиотеке никто уже не ходит. У них книг новых нет. Они все отстают минимум на квартал от выходящих новинок. Все и все покупаем!Зря наехали на Канн! Человек высказал свое мнение. И что теперь съест его?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кому надо тот ходит. То что сейчас издают -это чтиво для клозета, а классика в библиотеках всегда была, есть и будет.

      Удалить
  2. Про библиотеки не скажу не знаю. Но с творчеством поэтессы Кан хорошо знакома.Замечательные стихи и статьи. Так, как она в нашей области, а то и в России никто не пишет. Как о человеке: Диана Елисеевна не простой человек. Но она личность и может иметь право на свое мнение. Даже если оно кому-то не по душе. А кому она не нравится, думаю, говорить не надо. Всем известно, кому литобъединение Дианы Кан поперек горла. Хочется сказать: не мешайте человеку работать своими глупостями. Конечно, мое мнение вы, уважаемая редакция, оставите без внимания. Оно и понятно, ведь главный оппонент Дианы Кан и Евгения Семичева работает в вашем издании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеет Кан свое мнение, кто-то ещё имеет свое мнение. Каждый свое мнение высказал. Все в расчете. Ниче так интрижка получилась. А то скучно живем товарищи. Оказывается у нас в городе литгруппировки есть а я и не знал..

      Удалить
    2. Умоляю, кроме них самих их стихов по-моему никто не читает...

      Удалить
  3. А стоило ли так раздувать эту тему? Сейчас эта н-ская газета стала букинистической редкостью и все ее хотят найти и прочитать. Спасибо "Вестнику" за пиар!

    ОтветитьУдалить
  4. Кто такой Канн? Вратарь сборной Германии по футболу? Ребята, вы о чем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Тимоф.25 апреля 2012 г., 13:25

      А я знаю ее. Интересная тетенька. Не пойму только зачем она шляпки из прошлого века носит. Самовыражение через одежду по-моему в подростковом периоде должно остаться. Вот желтый свитер у Маяковского это я понимаю!

      Удалить
  5. Какие нешуточные страсти кипят в нашем провинциальном городишке!

    ОтветитьУдалить
  6. Степан Георгиевич25 апреля 2012 г., 15:15

    Что это поэтесу так взволновали вопросы рождаемости,политического строя, воспитания подрастающего поколения? Никак в политику податься решила? Не дают покоя лавры Жириновского? Ну его по ходу никто уже не переплюнет.

    ОтветитьУдалить