понедельник, 23 апреля 2012 г.

Стоит родить

Психолог в женской консультации появился только две недели назад. Задача этого специалиста помочь женщинам принять решение не избавляться от беременности. Именно на профилактику абортов областное министерство здравоохранения и социального развития рекомендовало обратить внимание специалистов службы семьи при работе с беременными.

Беседуем с педагогом-психологом центра «Семья» Марией Афанасьевой.

- Мария Сергеевна, как часто ведёте приём, и кто ваши клиентки?

- Мы принимаем в женской консультации по понедельникам и средам. К нам направляют женщин, которые уже приняли решение сделать аборт. Но приходят они только, если сами желают.

Впрочем, есть среди них женщины, не собирающиеся прерывать беременность, но у которых просто возникли проб-лемы в семье.

- Вообще сейчас, в XXI веке, ситуация, когда возникает нежеланная беременность, кажется странной. Что, современные женщины не знают о контрацепции?

- Незнание и неопытность характерны только для несовершеннолетних. Они, действительно, зачастую не знают, как предохраняться, не знают физиологию своего организма. Информированность и просвещение детей по данной тематике, конечно, в первую очередь, ложится на плечи родителей. А вот взрослые порой поражают своей безответственностью. Они или вовсе не думают о контрацепции (говорят: «У меня в порыве страсти мозг отключается»), или надеются на авось. Но «порыв страсти» заканчивается, и есть пара суток на то, чтобы принять меры и предотвратить наступление беременности. Вообще женщины очень не любят обсуждать вопрос, почему допустили нежеланную беременность? Говорят: «Так получилось».

- В таком случае, вопрос о мужчинах. Может быть, их тоже не мешало бы приглашать на консультации к психологу?

- Это хорошая мысль - проводить беседы с мужчинами. Ведь нередко приходится слышать от женщин: «Мой партнёр так не любит предохраняться». Женщине необходимо задуматься, стоит ли продолжать отношения с мужчиной, которому безразличны проблемы, грозящие её психологическому и физиологическому здоровью из-за прерывания беременности.

- По каким причинам женщины сегодня чаще всего делают аборты?

- Самая частая причина - рождение ребёнка не входит в ближайшие планы родителей. Беременность в общем желанна, но случилась не вовремя: нужно доучиться, сделать карьеру, решить квартирный вопрос, официально оформить брак или «погулять». Затем - семейные проблемы. Оба супруга вроде бы и рады беременности, но начинаются ссоры. Женщине кажется, что брак долго не протянет, а кому она будет нужна с «обузой» на руках? Или - нестабильное финансовое положение. Например, семья выплачивает кредит, только встала на ноги, купила квартиру, и ещё свежи воспоминания о том, как приходилось сводить концы с концами, сидя в декрете с первым ребёнком.

- Удалось ли уже кого-то отговорить от аборта?

- Да, такие случаи есть. Женщину удаётся переубедить, когда она начинает осознавать, что фактически уже вынашивает будущего человека. Неужели правильно будет оборвать едва зародившуюся жизнь? В беседе с женщинами чаще всего мы приходим к выводу, что проблема вовсе не в отсутствии денег или чём-то ещё, а в отношении к сложившейся ситуации, то есть, проблема больше психологическая. Нужно понимать, что сам ребёнок не требует больших денежных затрат, особенно если пелёнки-коляски остались от первого, а финансовые трудности, связанные с уходом матери в декрет, являются всего лишь временными.

В конце концов, родить стоит, например, хотя бы для того, чтобы дать ребёнку шанс на жизнь. Кто знает, кем суждено стать будущему человеку? Он может вырасти знаменитым художником, артистом, врачом, космонавтом или просто окажется хорошим Человеком.

1 комментарий:

  1. Серафима Дмитриевна25 апреля 2012 г., 15:01

    Рождение ребенка- это счастье в жизни женщины, ярче ощущений наверое не бывает. Т.о. она выполняет миссию заложенную в ней природой. И если уж Бог послал тебе ребенка, значит так надо. Есть поговорка в народе: Бог дал ребенка, даст и на ребенка.

    ОтветитьУдалить