суббота, 28 апреля 2012 г.

Днём с огнём

Те, для которых память о Великой Отечественной войне не пустой звук, не раз поднимали тему защиты Вечного огня. И вроде бы шокирующих случаев вандализма здесь в последнее время не происходило, но прохожие изо дня в день наблюдают одну и ту же картину.


Кто виноват?

По вечерам молодые люди гурьбой идут к Вечному огню. Их не трогает трагическая слава погибших воинов. Они здесь греются, прикуривают от огня, кидают бычки и плюют. Случалось, современные варвары лили пиво в огонь.

От подобных выходок не спасают ни камера видеонаблюдения, которая была установлена на здании ДК три года назад, ни полицейские патрули.

Как выяснилось, случаи осквернения вечной памяти павших в Великой Отечественной совершаются довольно часто. Диспетчеры администрации городского округа в реальном времени наблюдают за всем, что происходит в этом уголке бульвара улицы Миронова.

- Мы следим, чтобы не было откровенного хамства и случаев вандализма, - рассказывают они «Вестнику». - Практически каждую ночь приходится вызывать правоохранителей, чтобы разогнать хулиганов, но через 20 минут здесь появляется новая компания. Бывает, стоят, жарят сосиски, пьют пиво. В прошлом году подожгли венки после возложения.

Однажды с мемориала исчезла одна из установленных здесь пушек. Хулиганы ради развлечения расшатали бетонное укрепление и откатили орудие в сквер.

Скейтбордисты и велосипедисты выделывают трюки прямо на постаменте мемориала.

Сейчас, в тёплое время, до пяти утра продолжаются посиделки молодёжи в центре города. Пиво льётся рекой. В прошлом году в сквере возле мемориала были установлены лавочки. Молодёжь перетаскивала их поближе к Вечному огню, чтобы удобнее было греться. Доперетаскивались - лавочки пришлось убрать.


Что делать?

Идея огородить территорию мемориального комплекса родилась давно. В управлении культуры нам сообщили, что есть проект по установке здесь небольшой ограды.

- Невозможно поставить охрану у каждого памятника, - отмечает Дмитрий Софьин, начальник управления культуры. - И вроде бы показатель по патриотическому воспитанию у нас высокий, в прошлом году наш город занял второе место по итогам проведённой работы. В дни памятных дат воспитанники военно-патриотической школы «Отчизна» стоят в почётном карауле. С участием детей и молодёжи проходят мероприятия, праздники, ежегодный смотр строя и песни. Но в обществе упала общая культура поведения. Это объясняется равнодушием, отсутствием обыкновенного человеческого воспитания.


Как это работает?

Стоит отметить, что оплата круглогодичного газового снабжения Вечного огня идёт не из городского бюджета, траты берёт на себя новокуйбышевский филиал «Средневолжской газовой компании». Отдельно финансируется обслуживание памятника.

- Мемориал подключён и обслуживается участком эксплуатации уличных сетей, - рассказывает Леонид Агафонов, главный инженер ООО «Новокуйбышевскгоргаз». - Ежегодно перед праздником Победы мы проводим чистку Вечного огня. Огонь может погаснуть из-за сильного ветра или ливня. Но больше всего нас беспокоит вредительство со стороны горожан. В 2008 году изношенный стальной газопровод конструкции Вечного огня был заменён на полиэтиленовый, была установлена новая горелка. С точки зрения безопасности можно и колючей проволокой обнести, но как это будет выглядеть?

Председатель совета ветеранов войны Виктор Семёнов, кстати, против специального ограждения Вечного огня:

- Памятник же возведён для народа, память нужна живым, а не ушедшим. Что же теперь, закрыть доступ или совсем его потушить? Дети всё равно будут пытаться перелезть, какую бы ограду ни поставили.

Наша справка:
Вечный огонь установлен на месте бывшей городской Доски Почёта. Строительство мемориального комплекса по проекту Льва Гринштейна началось в январе 1994 года, за год до 50-летия Победы. В 2005 году памятник был реконструирован. Изменилась форма Вечного огня, титановый венок прикрепили к звезде из красного гранита. По обе стороны вертикальной панели установлены зенитки. Сегодня памятник находится на балансе музея истории города.

4 комментария:

  1. Оградить надо однозначно територию вечного огня. Но и полиции надо получшее контролировать это место. Не так ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Куда вообще смотрят власти? Пока снова не загорится венок, не исчезнут буквы, не потухнет огонь или не сдадут пушку на металлолом, будут сидеть сложа руки...
    Но зачем же огораживать? Уж лучше потушить совсем.. Это место памяти, должно быть доступно каждому. Вопрос в культуре людей, которой просто нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько себя помню все обсуждают тему вечного огня. А решать ничего не хотят. Когда кто-нибудь что-то сделает?

    ОтветитьУдалить
  4. Никтоничего не будет делать. Всем плевать

    ОтветитьУдалить