пятница, 6 июля 2012 г.

Молодёжи дают править




В общественной среде Новокуйбышевска кипит дискуссия по поводу создания в городе молодёжного кабинета министров.


С инициативой о формированиии новой структуры выступил комитет по делам молодёжи. В настоящее время подписано постановление о создании молодёжного правительства, состав которого будет сформирован в результате специального конкурсного отбора.
                У молодых активистов возник резонный вопрос, каким должен быть этот орган? Кое-кто вообще задумался о целесообразности подобного шага, тем более, что в Новокуйбышевске уже существует общественный молодёжный парламент. 
                За три года в новом составе парламент провёл немало встреч, разработал нормотворческие инициативы, участвовал в рейдах «Пивной дозор», изучал доступность городских объектов торговли для инвалидов, проблему несанкционированных парковок во дворах.
                О нарушениях сообщали в прокуратуру, в губернскую и городскую Думы. Также парламентарии занимались благоустройством катка в районе 105 километра, проектом доступного жилья для молодёжи, устранением вандальных надписей с детских площадок и многим другим.
                Общественники чувствуют, что создание ещё одной молодёжной структуры будет дублировать функции уже имеющихся в городе организаций, в которых и так работают самые активные. Свои сомнения парламентарии высказали в открытом письме, которое направили в администрацию и Думу, что адресаты, кстати, посчитали фактом вопиющим. По сути, молодёжь раскритиковала принятое главой решение.
 - Молодёжный парламент создан для защиты интересов молодого поколения, но в наш адрес постоянно звучит критика. Самый простой способ – создать новый орган, так скажем «карманную» организацию, - считает руководитель пресс-службы парламента Ксения Солоха. – Я думаю, что нужно выстраивать конструктивное взаимодействие с уже имеющимися молодёжными структурами на территории округа, а не создавать новые.
Ещё один активист молодёжного парламента Екатерина Федореева считает, что в городе едва ли найдутся новые яркие молодые лидеры, способные войти в это правительство. Активных ребят в городе - по пальцам пересчитать. В этом же уверена и депутат Думы городского округа Елена Попова, директор школы-интерната «Перспектива».
                - Реально востребованная интеллектуальная элита молодёжи сегодня, по моему мнению, реализовала себя. За счёт кого этот орган будет работать настолько же эффективно, как, к примеру, молодёжный парламент? Другое дело, если бы в городе ощущался переизбыток идей, проектов, молодёжи, жаждущей самореализации. Я не думаю, что будет большой конкурс на место в этом правительстве, не будет здоровой конкуренции.
                Руководитель комитета по делам молодёжи Светлана Кондратьева спешит успокоить скептиков и считает: чем больше молодёжи будет вовлечено в общественное дело, тем лучше для города.
                В состав правительства вой-дут 11 человек, это будут новые личности – помощники руководителей органов исполнительной власти, которые придут со своими проектами и будут работать по направлениям социальной защиты, городского хозяйства, культуры, физкультуры и спорта и другим. Планируется привлечь в правительство городских студентов.
 -  Сегодня 90 процентов активных общественников – это пенсионеры, - рассказывает Светлана Николаевна. - Выходит, что неравнодушные к городским проблемам, только представители старшего поколения. Молодёжь за просто так сегодня ничего не делает. Согласно данным социологических исследований, нет смены нынешним общественникам. Чем больше мы создадим условий и возможности для молодёжи, тем будет больше реальных дел.

6 комментариев:

  1. Анонимный10 июля 2012 г., 17:50

    Что-то совсем инициативы комитета по делам молодёжи никуда не годятся. Делать что ли больше нечего? Зачем плодить молодёжные структуры, которые бог знает чем занимаются? Мне и деятельность молодёжного парламента-то не понятна, а тут ещё... правительство будет. А министры в нём тоже будут? Я не понимаю, зачем оно нужно, чем оно может помочь? проекты? даже, если они будут практичны, кто даст денег на их реализацию?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2012 г., 20:49

    Зачем создавать уже существующий парламент??? По сути будет создаваться уже то, что есть, только с другим названием "правительство".
    Молодежный парламент делает много дел по поддержки молодежи, создают нужные проекты. И думаю. что нужно просто больше обращать внимание на то, что есть и улучшать! Зачем делать много нового, когда можно улучшить старое?!

    ОтветитьУдалить
  3. Можно было бы обновить молодёжный парламент. новые люди - новые идеи. хотя, чем больше молодёжи привлекается к делу, тем лучше не только для города, но и для морально-нравственного воспитания. нужно многое менять, начиная от благоустройства города и заканчивая развитием сознания горожан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пусть будет правительство из молодежи! Чем плохо, если больше появится инициативных людей? Только их надо еще отыскать! Предлагаю из неформальных лидеров и самовыдвиженцев. А то те, кто сейчас в парламенте, уже примелькались!!!

      Удалить
    2. мне бы очень хотелось бы посмотреть на их инициативы. вот именно, где в нашем городе идейная молодёжь? как ни посмотришь, одни те же лица....

      Удалить
  4. Помнится мне, в городе создавался банк молодёжных идей... где они? реализуются ли? или просто объявили, но за непопулярностью проекта тему замяли? Думаю, если с правительством будет также, разговор сам собой сойдёт на нет.Единственное, о чём можно будет попечалиться в таком случае - это деньги, потраченные на "инициативу". Их и так в городе нет, а если бесплатно, то пожалуйста, тешьтесь.
    И вот ещё: спросите саму молодёжь, благо, ресурсы сейчас для этого имеются - хоть на улице опрос устраивай (только настоящий, а не профанацию из 30 человек), либо в Интернете клич кинуть - тот же демократичный контакт поможет сэкономить и охватить целевую аудиторию.

    ОтветитьУдалить