четверг, 12 июля 2012 г.

Выпускного не будет


Новокуйбышевский  Интернет практически взорвался сообщением о том, что в школе №17 инвалиду отказали в участии в выпускном вечере.


В редакцию «Вестника» Вера Иванова, психотерапевт, предложившая свою помощь городскому клубу «Опора», объединяющему детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, прислала электронное письмо, исполненное возмущения и недоумения. Мальчика с ограниченными возможностями здоровья, окончившего школу, лишили возможности разделить радость с одноклассниками и учителями. Ему отказали в празднике и, добавим от себя, нанесли душевную травму.
                Вера Иванова и Лариса Леонова, руководитель клуба «Опора», пришли к нам в редакцию и рассказали о случившемся.
 На самом деле история, произошедшая с Сашей Зверевым, выпускником «семнадцатой» школы, мягко говоря,  очень некрасивая. Парень окончил одиннадцать классов. Пусть он все эти годы находился на индивидуальном обучении, но аттестат ему должны были вручить самый настоящий.
                Это праздник не только для самого юноши, который прикован к инвалидной коляске, но в большей степени для его родных. Их сын смог! Он сделал это: наперекор  болезни он всё-таки получил образование.
                Лариса Леонова в тот самый момент, когда Саша и его мама собирались на выпускной, находилась рядом. Она не может без слёз вспоминать, что случилось потом.
 Вдруг в квартире раздался телефонный звонок, и Зверевым сообщили, что приезжать за аттестатом не нужно. В нём кто-то допустил какую-то ошибку, поэтому документ можно будет забрать только на следующий день.
                Саша чуть не плакал, его мама буквально обледенела от неожиданности.
                - А ведь директор сам, - говорит Лариса, - когда мама Саши утром в день выпускного хотела забрать аттестат, предложил им прийти на вечер к восьми часам,  чтобы там, в торжественной обстановке мальчику вручили документ об образовании.
                Мама обрадовалась этому приглашению, побежала покупать сыну нарядную рубашку. И тут...
 - На самом деле это могло случиться с любым учеником- индивидуальником,- поясняет Лариса Леонова.- Про ребят, которые не посещают школу, частенько забывают. Учителя не стремятся их как-то познакомить с одноклассниками, ввести в коллектив. А про праздники и говорить нечего.
                Руководитель клуба «Опора» об этой проблеме знает не по наслышке. Её сын Павлик тоже в этом году окончил обучение в школе-интернате «Перспектива». Ларисе пришлось приложить немало усилий, чтобы выяснить, когда же будет прощальный звонок  в их классе, чтобы её сын тоже смог туда попасть. Он так хотел покрасоваться с лентой выпускника.
                В отличие от Саши Зверева, которого лишили выпускного вечера, Павлик на последнем звонке побывал. Его маме даже удалось сделать фотографию, где он стоит в кругу одноклассников. Она собрала разбежавшихся ребят и попросила сделать общий снимок класса с её сыном.
                - А у Саши таких фотографий нет, - с горечью продолжила рассказ Лариса.- Ему не вручили ни грамоты, ни красивой памятной папки, которая есть теперь у всех выпускников «семнадцатой». Наверное, посчитали, что индивидуальнику это ни к чему.
                Во время нашего разговора с Верой и Ларисой выяснилось, что достоянием гласности история о случившемся с Сашиным аттестатом казусе и о нанесённой парню душевной травме стала благодаря этим двум женщинам. Это они написали сообщения в Интернете, в разных социальных сетях, решив, что нельзя  на этот раз промолчать.
                Хотя мама Саши, видя огорчение сына, никого упрекать не собирается. Ей хочется просто успокоить своего ребёнка, раз стереть воспоминания об этом инциденте не получается.
 По слухам, которые сейчас ходят по городу, директор школы, «прославившейся» бессердечием, написал заявление об увольнении. Вроде бы, он позвонил семье Зверевых и попросил прощения у Саши и его мамы.
                Правда, эту информацию нам никто не подтвердил. В Поволжском управлении министерства образования и науки нам посоветовали написать официальный запрос. А там уже будут решать, что и когда ответить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий