пятница, 13 июля 2012 г.

Сложности с ложными


«Скорая» приехала на вызов, а объекта оказания помощи не обнаружилось,  или медикам просто никто не открыл дверь.

Возможно, человек почему-то ушёл с места, откуда поступил тревожный звонок. 
Такие вызовы называются безрезультатными, а также ложными. Именно им, а вернее росту их числа  в Новокуйбышевске было посвящено заседание, которое прошло 9 июля в администрации округа по инициативе мэра Андрея Коновалова. 
Эта проблема уже не раз озвучивалась на общегородской планёрке медиками, поэтому глава округа предложил организовать совещание по этой теме. 
На него собрались все заинтересованные лица: заместитель главы округа по социальным вопросам Елена Пахомова, главный врач новокуйбышевской станции скорой медицинской помощи Наталья Вторушина, и.о. начальника полиции ОВД Алексей Савченко. 
Вообще на «скорой» ведётся строгий учёт всех вызовов, их аудиозапись. Кроме того каждый из телефонов этой службы оборудован автоматическим определителем номера. Это позволяет бороться с ложными вызовами. Но, как видим, не в полной мере.  Вооружённые цифрами и фактами медики сообщили, что за прошедшие полгода безрезультатные вызовы составили 2,7 процента от общего числа или 448. То есть, каждый месяц «скорая» выезжает неизвестно к кому и куда около 75 раз. А это всё стоит денег (расходы на горючее) и времени, порой драгоценного, которое можно было бы потратить на оказание помощи реальному человеку. 
К слову, судя по приведённой статистике, основанной на анализе работы за 2007-2012 годы, городская «скорая» работает в целом исправно даже при наличии определённых проблем. Так, например, на станции скорой помощи сформировано шесть врачебно-фельдшерских бригад, хотя на наше количество населения положено иметь 11. Время доезда до больного по городу составляет в среднем девять-десять минут, притом что по приказу №179 Минздрава РФ оно может быть в среднем 20 минут. Ну и наконец, среднее количество вызовов в год составляет 32 000, в день – 88-89. 
Наблюдения показали, что чаще всего ложные вызовы поступают от прохожих на улице в рабочее и вечернее время. 
К сожалению, пока вопрос о безрезультатных вызовах остаётся открытым. Медики говорят, что помочь снизить количество ложных вызовов могут сами горожане. Это просто. Так, если вы вызвали «скорую помощь» к лежащему на улице человеку, дождитесь приезда бригады. 
Помните, что безрезультатные вызовы не будут оплачиваться. А значит, город может потерять врачей, работающих в «скорой», и к кому-то из наших близких неотложка не приедет вовремя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий