пятница, 13 июля 2012 г.

Брошенный «Комарик»

Остались в прошлом те времена, когда почти в каждой крупной организации летом можно было получить путёвку на ведомственную турбазу. Сегодня только единицы предприятий имеют свой «райский» уголок на Волге. В разгар летнего сезона мы совершили вояж по турбазам, находящимся в пойме реки Волги, и посмотрели, в каком состоянии бывшие здравницы находятся сегодня.




Сразу скажем, впечатление от увиденного негативное. Удручающий вид когда-то любимых мест отдыха сродни кадрам из фильма-катастроф. На берегу Волги от устья Криуши мы насчитали порядка восьми заброшенных турбаз, от которых остались одни только названия: «Парус», «Раздолье», «Звёздное», «Энергия». Одноэтажные домики, больше похожие на избушки, где-то заколоченные досками, видимо законсервированы до лучших времён, где-то заколачивать попросту нечего. 
Единственные действующие здесь турбазы окружены заброшенными, пугающими своим видом, сооружениями. Вместо окон чернеют дыры, в домиках виднеются металлические каркасы кроватей, рядом ржавые качели и беседки. Сохранились даже огромные столовые с выложенными мозаикой картинами на стенах. Можно только догадываться, сколько средств в советское время было вложено в эти турбазы.
А отдыхающие ходят сюда, как на экскурсию, поглазеть и почувствовать себя настоящими сталкерами. Удивительно, что в некоторых домиках-избушках мы встретили людей, отдыхающих здесь дикарями. Оказывается, у определённых лиц здесь можно снять какой-нибудь ещё неразвалившийся домик рублей за 100 – 150. 
Выяснилось, что многие турбазы до сих пор числятся за предприятиями. Как, к примеру, турбаза «Комарик», принадлежавшая раньше филиалу института «Гипрокаучук», сегодня она находится в ведомстве ООО «Технопроект КНХП». Ещё пару лет назад многие деревянные и ладно выстроенные домики на две-четыре семьи были целы, сегодня от них остались самые настоящие дрова. Здесь мы встретили компанию лесорубов, орудующих топорами. Повалены многолетние сосны, а остовы домиков рубятся на топку для костров, которые дикари разводят на берегу.
Художник Лев Гринштейн, проработавший в «Гирокаучуке» более 30 лет, был главным проектировщиком турбазы. Он вспоминает, что строительство началось в 1970-х на острове Грязи, там была выстроена примитивная столовая. 
- В середине 70-х стали расширяться и перенесли строительство метров на 500 к берегу, - вспоминает Лев Аронович. - Здесь построили капитальные турбазные домики по специальному генплану, была выстроена кирпичная столовая на 200 мест. Я был там пару лет назад, состояние любимой турбазы удручающие. Тёплая ностальгия переплетается с чувством горечи. Строили турбазу сами работники «Гипрокаучука». Для этого инженеров и макетчиков снимали с работы и отправляли весной и даже зимой на строительство, а также сажать сосны, проводить субботники.
В 90-е годы, когда многие учреждения, в том числе и «Гипрокаучук», переживали не лучшие времена, от содержания турбаз пришлось отказаться. В ООО «Технопроект КНХП» нам сообщили, что идея возродить туристический уголок неоднократно звучала, особенно об этом мечтают старейшие работники «Гипра», но на это требуются баснословные средства, а пока здесь круглогодично работает сторож. 
Многие территории турбаз отданы в частные руки. И если пока они заброшены, то, возможно, через некоторое время волжские берега могут быть закрыты, а здесь появятся частные турбазы. Под Самарой и Тольятти - это обычная практика.



Комментариев нет:

Отправить комментарий