среда, 25 июля 2012 г.

Бизнесмены критиковали инкубатор


На днях состоялось второе заседание общественно-экспертного совета в области развития малого и среднего предпринимательства.

Оно прошло под председательством Семёна Михайлова, первого заместителя главы округа по промышленной политике и потребительскому рынку.
Этот совет был создан совсем недавно, его главная цель – содействие городских властей развитию предпринимательства с участием самих предпринимателей. Широкий круг вопросов был включён в повестку дня этого заседания.
Все присутствующие на совете предприниматели, а их набралось свыше 30 человек, получили анкету с перечнем наиболее актуальных вопросов. Представители малого бизнеса также могут внести свои предложения. В течение трёх недель должен появиться документ, который станет основой долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Новокуйбышевск на 2013-2015 годы». 
К основным проблемным вопросам можно отнести небольшую долю участия малого бизнеса в получении подрядов от крупных промышленных предприятий города, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, активную экспансию торговых федеральных сетей, отсутствие информации о наличии «свободных земель» и сложность оформления земельных участков под проекты предпринимателей. Также к проблемам можно отнести и острую нехватку торговых площадей на рынках города, низкий уровень квалификации предпринимателей и кадров малого и среднего бизнеса.
Новокуйбышевский государственный гуманитарно-технологический колледж предложил создать на базе учреждения бизнес-инкубатор. До кризиса такой проект существовал и финансировался за счёт федеральных средств. Теперь его предлагают возобновить. Кстати, предприниматели отнеслись к этой теме довольно критически и высказали свои пожелания. К примеру, чтобы в любое время можно было получить информацию о государственных программах поддержки, обучить своих сотрудников.
Предпринимателям предложили для обсуждения проект регионального соглашения о минимальной заработной плате  во внебюджетной сфере. Планируется сделать эту величину не ниже прожиточного минимума по области, который за четвёртый квартал 2011 года составляет 6972 рубля.
Что касается экологических требований к предприятиям малого бизнеса, речь идёт о сертификации рабочего места, соблюдении экологических норм, по закону следует  пройти обучение. К сожалению, экологическое законодательство предъявляет одинаковые требования к крупному предприятию, на котором, как правило, существует экологическая служба, и к малому бизнесу.

1 комментарий:

  1. Константин Юрин, ведущий специалист по связям с общественностью отдела по потребительскому рынку и содействию развития предпринимательства:25 июля 2012 г., 17:09

    - Мы ставим цель вместе разобраться и понять, как можно друг другу помочь. Потому что чиновники ограничены законами, правилами, предпринимателям хотелось бы больше свободы и меньше контроля. Соответственно, необходимо искать решение, которое бы устроило всех.

    ОтветитьУдалить