пятница, 27 июля 2012 г.

Рецепт от «крокодила»



Все кодеиносодержащие препараты с 1 июля этого года должны продаваться по рецепту. 


На этой неделе в Общественную палату поступило открытое письмо, которое подписали активисты общественных антинаркотических организаций. Суть их обращения в том, что они провели импровизированный рейд по коммерческим аптекам Москвы, попытались закупить препараты с кодеином без рецепта. Это им удалось. Они предложили   проверить все аптеки страны совместно с наркополицейскими. Сделать контрольные закупки. Посмотреть, как выполняется этот запрет. 
Что же так насторожило общественников? До июля многие могли свободно приобрести тот же «кодтерпин», кодеиносодержащее лекарство от кашля. 
Поводом для рецептурной продажи подобных препаратов послужил рост наркозависимых, которые сами для себя и друзей начали кустарным способом изготавливать наркотики. Речь идёт о том самом «крокодиле» из аптеки, или наркотике для бедных, о котором мы ещё пару лет назад и слыхом не слыхивали.
А теперь любой мало-мальски разбирающийся в азах химии, купив в аптеке необходимые «ингридиенты», на собственной кухне производит опасное зелье. Привыкание к нему возникает после  первого употребления, а  на коже появляются раны, абсцессы, руки-ноги опухают, вены разрушаются. Человек начинает просто гнить заживо и умирает в течение года.
Наш корреспондент решил удостовериться, исполняется ли запрет на свободную продажу у нас. 
Заготовленный заранее рассказ про необходимость купить в срочном порядке «кодтерпин» от кашля, не сработал. Корреспондент натолкнулся на настоящий отпор аптекарей и предложение предъявить рецепт из поликлиники. Без оного это кодеиносодержащее лекарство нам отказались продавать наотрез.
Нина Трофимова, фармацевт, пояснила, что ни в одной городской аптеке кодеиносодержащие препараты просто так, без рецепта не купишь. 
Препараты, содержащие наркотики, подлежат строгому предметно-количественному учёту, и их отпускают только в двух аптеках города. Для хранения подобных лекарств в аптеке необходимо специальное помещение с сейфом.  К слову, все транквилизаторы и наркотичесские вещества всегда были на строгом учёте. 
- Раньше к нам приходили наркозависимые, - рассказала фармацевт. - Брали по пять-шесть упаковок «пиралгина», йод. Это  всё им необходимо было для  того, чтобы изготовить в домашних условиях наркотики. 
Сейчас в аптеку, где работает Трофимова, редко наведываются наркозависимые лица.  
- У нас часто покупала таб-летки молоденькая  жительница микрорайона, - рассказала Трофимова. - На днях она призналась, что не может покупать дорогие наркотики, а дезоморфин делать не из чего. Вот она почти и перестала употреблять наркотики. Не правда ли, отличная новость. 

6 комментариев:

  1. Алексей Хирсанов, руководитель Новокуйбышевского отдела УФСКН:27 июля 2012 г., 12:49

    - Проверки аптек, юридических лиц у нас проходят по графику, согласованному с областной прокуратурой. Если поступает оперативная информация, что где-то продают кодеиносодержащие препараты без рецепта, мы проверяем её. Нами были выявлены некоторые нарушения, о которых мы поставили в известность прокуратуру. Они не столь серьёзные и касались небольших нарушений в ведении журнала учёта наркотикосодержащих препаратов и неправильного прикрепления рецептов.

    ОтветитьУдалить
  2. А лично мне продали антибиотик без рецепта. Но я не считаю, что аптекарь поступил неправильно. По мне же видно, что я не наркоман. Нет у меня времени ходить по врачам. А наш врач все время одно и то же назначает.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Сафин2 августа 2012 г., 9:41

    У меня очень часто и сильно болит голова, обычные то лекарства не всегда помогают. Теперь я не могу купить и их, мне что же вместо того чтобы идти на работу, всё время проводить в поликлинике, ради лекарств которые боль даже не снимают. Временами бывает так плохо, что не только работать, но и двигаться не можешь. А главное медики диагноз точный поставить не могут, говорят что все анализы в норме.

    ОтветитьУдалить
  4. Кто хочет, тот всегда найдёт. Просто уверена наркоманы не пострадают. А вот больные будут продолжать мучиться, медики же за выписку рецепта деньги будут получать.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот спасибо! С такими заботниками и врагов не надо. Сидели мы в очереди к терапевту часа по два, теперь будем сидеть все пять, потому что народу прибавится, чтобы рецепты на лекарства получить. О наркоманах позаботились, а нормальные люди. Они ведь по-любому найдут от чего кайф словить, а законопослушные люди должны терпеть неудобства.

    ОтветитьУдалить
  6. Я вообще кодеинсодержащие лекарства не принимаю, но постоянно вижу сколько народу в очередях в поликлиниках сидит, мне жаль простых людей которые будут страдать. А наркоманам, это постановление ничем не поможет, они уже попали в зависимость от наркоты и слезать с нее не станут, перейдут на другие наркотики или будут покупать тот же кодеин в «своих» аптеках по завышенной цене.

    ОтветитьУдалить