среда, 25 июля 2012 г.

Уберечь от беды


В связи с событиями в Крымске глава городского округа Андрей Коновалов дал поручение проверить готовность городских служб к реагированию в чрезвычайных ситуациях. А также  провести ревизию системы оповещения населения, внести предложения по улучшению её работы, разработать памятку для населения по поведению в ЧС и провести учения.  


17 июля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На совещание, которое провёл начальник управления по делам ГО и ЧС Василий Борзенко, были приглашены представители управляющих компаний, ОАО «Ростелеком» и других организаций.  
Главным вопросом обсуждения стала противопожарная безопасность на территории городского округа.  
 За 2012 год в Новокуйбышевске произошло 56 пожаров, за аналогичный период прошлого года — 63, в 2012 году погибло пять человек (в 2011 — один), а 13 человек получили травмы (в 2011 — один). Было спасено 22 человека, это на двоих больше, чем в прошлом году. 
Основными причинами пожаров продолжают оставаться: 
неосторожное обращение с огнём 23 (2011-30), нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 12 (9),  умышленные поджоги — 6 (13), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и неправильное устройство печей и дымоходов 7 (7).
По статистике, в состоянии алкогольного опьянения находились все погибшие и четверо травмированных горожан.  
Если брать обстановку с пожарами за последние пять лет, видно, что на территории города количество пожаров, а также погибших и травмированных людей ежегодно снижалось. Исключением стал 2012 год, что и вызвало обеспокоенность главы города.
Сотрудниками отдела надзорной деятельности за первое полугодие 2012 года проведено 139 проверок, выдано 75 предписаний, 15 юридических лиц и 51 должностное лицо привлечены к административной ответственности. 
Со стороны управляющих компаний принимаются меры по очистке от мусора чердачных и подвальных помещений, лестничных площадок.  
Необходимо восстановить работоспособность систем автоматической пожарной за-щиты жилых домов повышенной этажности. Но теперь эти работы выполняются только по решению общего собрания жильцов-собственников, которые не хотят тратить дополнительные деньги на противопожарную безопасность. Также необходимо создать добровольные пожарные формирования по прикрытию удалённых населённых пунктов (п. Маяк, с. Горки, д. Малое Томылово, РСЖ Гранный, п. Семёновка, п. Океан).
 Радует, что ряд садово-дачных товариществ приступил к выполнению мероприятий по противопожарной безопасности, что особенно актуально, так как уже начались возгорания сухой травы. Это один из самых пожароопасных периодов. Ведётся активная подготовка к ликвидации степных пожаров, но, как известно, лучше предупредить и исключить такую возможность вообще. 
С 20 июля по 1 августа решено произвести опашку всех зон, которые могут быть подвержены возгоранию.  

1 комментарий:

  1. Сирены было слышно только в районе ул. Киевской. В церквях должны были звонить в колокола, а не звонили. Учения прошли для галочки.

    ОтветитьУдалить