пятница, 17 августа 2012 г.

Простите, полиция!

В Министерстве внутренних дел готовится новый приказ, согласно которому полицейские обязаны будут извиняться перед людьми, чьи права они незаконно нарушат. 

Сама процедура, на наш взгляд, ещё недостаточно проработана. Как выяснил  «Вестник», полицейский должен будет принести свои извинения в течение месяца со дня проступка: если по итогам служебной проверки будет установлено, что права граждан нарушены, или  от них поступила жалоба, а также по  решению суда. 
               Многие новокуйбышевские правоохранители, привыкшие не обсуждать приказы вышестоящего руководства, тем не менее, считают, что обязанность приносить извинения была прописана в законе «О полиции» (ранее «О милиции»). Видимо, не все сотрудники полиции вовремя об этом вспоминают. 
               В «Вестник» обратился известный в городе адвокат Олег Г., рассказавший о конфликтной ситуации, которая возникла у него с одним из сотрудников службы участковых уполномоченных. 
               Поскольку адвокат оказался юридически подкованным, суть дела пришлось разбирать в мировом суде. Участковый уполномоченный пытался доказать, что Олег выказал неповиновение его законному распоряжению, когда он исполнял свои обязанности по охране общественного порядка. Адвокат же не согласился с этим обвинением, резонно считая, что нарушения закона не было. Ему удалось доказать свою правоту в мировом суде.  
               Если бы к тому времени, а конфликт случился в начале февраля этого года, приказ, о котором идёт речь, уже вступил в силу, полицейский должен был бы принести свои извинения. 
               Евгений Корабельников считает этот приказ своевременным и нужным. Поскольку идёт процесс формирования положительного имиджа полиции. Хотя, по его словам, сотрудник отдела МВД и до принятия этого приказа должен был приносить свои извинения. 
               - У нас есть кодекс профессиональной этики, - напомнил Корабельников. - Каждый сотрудник полиции должен быть корректным с гражданами, уважительным, терпимым. Обязательно должен выслушать просьбу человека до конца и очень внимательно. Отвечать ему, не повышая голоса, и, конечно же, извиняться, если выяснится, что неправ. 
               К тому же, уверен Корабельников, приносить извинения за своих подчинённых может и должен руководитель. Самому Евгению Павловичу в бытность его в должности начальника штаба  не раз приходилось извиняться за сотрудников, в том числе дежурной части. Если, к примеру, кому-то из граждан незаконно было отказано в приёме заявления. 
               Светлана Кизимирова уверена, что полицейский в принципе не должен нарушать права граждан. Тогда необходимость в извинениях за неправомерные действия отпадёт сама собой. 
               Сталкиваясь ежедневно по роду своей деятельности с «трудными» детьми и неблагополучными семьями, она отметила, что некоторые из них не считают зазорным оскорбить сотрудника полиции. А в её отделе работают в основном женщины. 
               - Хорошо бы, - считает Кизимирова, - чтобы и граждане научились вести себя цивилизовано. 

P.S. Дорогие читатели, вы тоже можете высказать свою точку зрения о новом приказе министерства внутренних дел. 

3 комментария:

  1. Евгений КОРАБЕЛЬНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка:17 августа 2012 г., 12:51

    - Мы проводили служебные проверки по всем жалобам граждан. По их результатам сотрудников привлекали к административной ответственности.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана КИЗИМИРОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних:17 августа 2012 г., 12:51

    - Мы не должны нарушать закон. Полиция стоит на его страже. Если же кто-то нарушит его, к такому человеку должны применяться самые жёсткие санкции.

    ОтветитьУдалить
  3. Чтоб полиция извинилась?Издеваетесь? Не будут они "ранять" себя и унижатся! Размечтались.

    ОтветитьУдалить