пятница, 17 августа 2012 г.

Домашний террорист


Несмотря на то, что и сердобольные соседки, и сами Зыковы (имена и фамилия изменены) неоднократно обращались в полицию и другие инстанции, уголовное дело по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего так и не было возбуждено.
В трёхкомнатной квартире Зыковых жили родители с двумя дочерьми, 17 и 13 лет, а также бабушка со стороны мамы. 
               21 января прошлого года впервые в сводках правоохранителей мельк-нуло сообщение о семейной ссоре у Зыковых. Глава семейства, изрядно приняв на грудь, начал крушить в квартире мебель. Попутно надавал тумаков Анне, жене, маленькой и хрупкой женщине. 
               24 января «родитель» Сергей Зыков выгнал всю семью из дома. Несмотря на зимнюю стужу, он не дал женщинам взять тёплые вещи, а дочерям учебники и тетради. Семью на несколько недель приютили соседи по лестничной клетке. Они же нашли кое-какую одежду девочкам и снабдили деньгами.
               Благодаря вмешательству сотрудников отдела по делам несовершеннолетних женской половине семьи удалось вернуться домой. 
               В следующий раз Сергей принялся «воевать» в марте. Семья опять «переехала» к соседям, где и жила с 11 по 28 марта.
               После вмешательства общественности буяну пришлось впустить женщин домой. 
               Но ненадолго. Поздно вечером 14 апреля старшая дочь Ольга сообщила в дежурную часть, что у них дома вновь происходит ссора между её разведёнными мамой и отцом. Девушка позвонила по 02 после того, как отец начал бить маму кулаками по голове. Досталось тогда и Ольге. Распоясавшийся родитель ударил её спиной о стену. Изощрённая жестокость случившегося в том, что папа знал про больные почки дочери.
               На мужчину накладывались административные взыскания, с ним проводились профилактические беседы сотрудниками полиции и службы семьи, но к уголовной ответственности он так и не был привлечён. Несмотря на то, что Анна неоднократно в своих заявлениях просила об этом. 
               Огромная куча документов, касающихся этой семьи, скопилась в полиции. Там и рапорты сотрудников органов внутренних дел, и заявления потерпевших, объяснения самого Зыкова. 
               Анна Зыкова написала письмо Ирине Скуповой, уполномоченному по правам человека в Самарской области. Та обратилась в Новокуйбышевскую прокуратуру. 
               Однако, после очередной проверки вновь было отказано в возбуждении уголовного дела.
               Хотя определённую «победу» удалось всё же одержать в этой семейной войне Анне и девочкам. Сейчас Сергей выехал из квартиры. Перестал терроризировать семью. Никаких алиментов Сергей на дочерей не платит до сих пор. А у них на носу новый учебный год.  

6 комментариев:

  1. Нина НАГОРНОВА, уполномоченный по правам ребёнка:17 августа 2012 г., 13:00

    - Я хорошо знаю эту семью. Но на самом деле очень трудно применить статью о неисполнении родительских обязанностей. Чтобы подтвердить наличие преступления, нужно собрать огромную доказательную базу. В нашем городе редко возбуждаются уголовные дела по этой статье. В прошлом году было всего одно. Что же касается алиментов, которые должен платить Зыков, то это ещё одна головная боль. Мы собираемся заключить договор со службой судебных приставов об обмене информацией по злостным неплательщикам. Будем вместе искать выход из положения. Были высказаны предложения о необходимости создания специального алиментного фонда, из которого бы выплачивались деньги за скрывающихся от уплаты родителей. Думаю, мы решим совместными усилиями эту проблему.

    ОтветитьУдалить
  2. Майя Семеновна18 августа 2012 г., 11:40

    Давно пора разобраться с алименщиками! А этот вообще отморозок! Куда полиция смотрит??? Бытовуха, которая закончиться чьей-нибудь смертью тогда им будет интересна?

    ОтветитьУдалить
  3. Сочувствующая22 августа 2012 г., 17:25

    Семья – это место, где человек должен чувствовать себя спокойным, счастливым, защищенным, а насилие превращает это в противоположное - в ад. И куда тогда деваться? Возможно, ситуация несколько разрядится если будет психологическая помощь, а то ведь страшно жить в стране, где женщины погибают от рук своих мужчин, а сколько детей страдают от родительского насилия… Надо что-то с этим делать!

    ОтветитьУдалить
  4. Александр Сафин22 августа 2012 г., 17:41

    За большинство таких случаев полиция даже не берется. После насилия наступает фаза примирения, когда женщина сама идёт забирать заявление. До следующего раза.
    Обращаться в органы стоит лишь при твердом желании уйти от партнёра, не забывая показать травмы (ушибы, синяки) врачу и подтвердить, что их нанёс партнёр.

    ОтветитьУдалить
  5. Избежать насилия довольно просто: не терпеть и не доводить.
    А у нас женщины терпеливые, получили кулаком в глаз, прорыдались, решили, авось благоверный уже сожалеет о содеянном. Теперь, наверняка, изменится... и снова получили кулаком в глаз. Так может продолжаться до бесконечности, либо до тяжкого вреда здоровью, а может и того и хуже.
    Либо другая категория: дерет ногтями мужу лицо и свято верит в то, что ей за это ни чего не будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, тяжело женщине на себе тащить двух детей. Но как говорится нет мужа, и такого не надо. Алименты с него требовать, а он назло устроится на какую-нибудь работёнку где платят в конвертах, и женщина только нервы себе вымотает в судах выбивая эти несчастные 300-500 рублей.Скатертью ему дорога. Мир не без добрых людей, их семья уже в этом убеждалась неоднократно!

    ОтветитьУдалить