пятница, 17 августа 2012 г.

Стань автором закона

В сентябре в Правительство РФ на рассмотрение  будет внесён один любопытный документ - проект концепции Российской общественной инициативы. 

В нём речь идёт о том, что любой желающий сможет предложить идею нового закона или поправки к старому и разместить её на портале, который запустят весной 2013 года. Если предложение соберёт в поддержку не менее 100 тысяч голосов, то правительство возьмёт его в разработку. 
               Соответствующий зарубежный опыт уже существует. В США, например, граждане могут высказывать не только законодательные инициативы, но и давать советы по голосованию в ООН. Там, прежде чем разместить идею, нужно сначала собрать 150 сторонников, а потом в течение месяца заручиться поддержкой 25 тысяч человек. Инициативы же отправляются в администрацию Белого дома. 
               В Европе идею может продвигать группа граждан из семи разных стран, и поддержать её должны не менее миллиона человек. 
               У нас же планируется такой механизм. Правительственной комиссии по законотворческой деятельности отводится 60 дней на рассмотрение предложения после голосования. Предположим, идея оказалась достойной внимания. Тогда комиссия даст поручение федеральному органу исполнительной власти, к чьей компетенции относится вопрос, подготовить по нему проект закона. Сроки тоже указываются конкретные. А затем, как обычно,  законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму.
               Если идею «зарубят» на этапе комиссии, то на портале вывесят заключение с объяснением причин отказа. 
               О том, как будет складываться судьба инициатив, получивших «добро», можно будет следить на другом портале. Он создаётся для публичного обсуждения проектов законов и нормативных актов. А работать этот портал начнёт уже осенью в тестовом режиме.  
               Некоторые моменты ещё прорабатываются. Так, например, ещё окончательно не решено, будут ли в открытом доступе данные голосующих, ведь они должны будут пройти регистрацию на портале. Но вот обсуждающих идеи на форуме портала рассекречивать, вероятнее всего, не станут. Обдумывается механизм обратной связи, возможность писать автору инициативы в личную электронную почту. 
               Да, речь идёт только о законах федерального уровня. Для предложений региональных или муниципальных субъекты могут создать собственные порталы. 
               Есть и ещё такое ограничение: инициативы не могут касаться вопросов отставки каких-то чиновников, политических вопросов и налогов.
               Интересно, а какие законодательные идеи хотели бы предложить Правительству РФ новокуйбышевцы?

2 комментария:

  1. Дмитрий ОКОНЕЧНИКОВ, депутат Новокуйбышевской Думы, заместитель директора баскетбольного клуба «Олимп»:17 августа 2012 г., 12:44

    - В первую очередь я бы предложил закон, разрешающий вывоз ребят, занимающихся в местных спортивных клубах, на соревнования за пределы города за счёт муниципальных средств. Раньше такой закон был, но его отменили в связи с разграничением полномочий, мол, местные бюджетные средства должны идти на развитие муниципального образования. Но воспитание будущих чемпионов разве к этому не относится? Ведь что получилось: сегодня все поездки на соревнования приходится оплачивать родителям, но не все могут себе это позволить. Со спонсорами проблема. В итоге юных талантов никто не видит из тех людей, которые осуществляют отбор в сборную России и так далее. Ребята достигают определённого уровня, но не развиваются дальше, так как не соревнуются. Это очень серьёзная проблема, особенно в свете прошедшей Олимпиады.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга МАЛЯНОВА, медсестра новокуйбышевской центральной городской больницы:17 августа 2012 г., 12:44

    - Мне кажется, что нужен закон, регулирующий вопросы эвтаназии. Должны быть обозначены случаи, когда её можно разрешить, как сегодня происходит в некоторых странах мира. То, что люди безнадёжно страдают и мучаются, тоже неправильно. Вообще, идея с порталом хорошая. Если бы только предложения народа действительно превращались в законы, то наше население стало бы активнее.

    ОтветитьУдалить