пятница, 10 августа 2012 г.

Из роддома в очередь

На 1 июля в едином банке данных детей, стоящих в очереди в детские сады Новокуйбышевска, числилось 2474 ребёнка, в том числе 2012 года рождения.

Устроить ребёнка в детский сад с наскока уже давно невозможно. 
               А вот ребятишек от полутора до шести лет в банке значится 1440. Если учесть, что некоторые из них дошкольное учреждение посещают, но продолжают стоять в очереди в садик, который для них более привлекателен, то фактически не устроены в детсады 1137 малышей. Такие данные нам предоставило Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области. 
               Вообще отследить своё положение в списках родители сегодня легко могут на сайтах, которые имеет каждый детсад. Однако вопросов всё равно возникает много. Это подтверждают и обращения в газету наших читателей.
               Так, например, одна горожанка рассказала, что её сын родился в феврале 2011 года, а в апреле она пришла записывать его в соседний детский сад «Василёк». Но ей там сказали, что ещё рано и посоветовали явиться в сентябре. Что она и сделала. Только вот осенью впереди её ребёнка в списке оказалось уже свыше двухсот детей. На что ей в садике заметили, что, мол, нечему удивляться, если пришли записываться так поздно! Изумлению женщины не было предела: в апреле – рано, в сентябре – поздно. Слово за слово и выяснилось со слов сотрудников, что весной у них действительно была установка ставить с очередь детей с полугодовалого возраста. Но почти сразу после обращения женщины эту установку отменили, ну, не повезло ей, так совпало!
               Только в июле 2012 года её ребёнок оказался уже ближе к середине первой сотни очередников. К этому времени были набраны и заработали новые ясельные группы. Мы вместе с женщиной изучили на сайте садика список очередников и вот что заметили. Помимо порядкового номера и номера, присвоенного при записи, указаны ФИО и дата рождения каждого ребёнка. Но вот под №2 значится некая Ангелина, вместо фамилии которой стоит буква Ф., отчество и вовсе не указано. Затем на  порядковом №105 список прерывается и продолжается вдруг с №14. В общем, о ясности и прозрачности списка мы  не стали бы говорить. 
               Как пояснили нам в Поволжском управлении, постановка в очередь детей осуществляется с момента обращения родителей в образовательное учреждение. Ограничений по возрасту нет, следовательно, ребёнка можно записать в очередь с рождения. При этом в заявлении необходимо указать планируемый год поступления в дошкольное учреждение.  

6 комментариев:

  1. Светлана САЗОНОВА, руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области10 августа 2012 г., 12:18

    - Процедура комплектования групп, проходившая с 20 мая по 20 июня, показала, что не все родители готовы воспользоваться предоставленным ребёнку местом в детском саду. Они отказываются от места, но продолжают стоять в очереди по различным причинам: продолжение отпуска по уходу за ребёнком, выплаты предприятиями пособий работникам, имеющим детей с 1,5 до 3 лет, не посещающих детский сад. К сожалению, пока мы не обеспечиваем территориальную доступность дошкольного образования. Особенно большие очереди в детских садах 39 квартала, центра города и улицы Строителей. В этом году планируется открытие 19 дополнительных групп на 380 мест в 12 детсадах, там, где есть резервы помещений. Это позволит полностью удовлетворить потребность в детсадах, но без учёта принципа территориальной доступности. В очереди останутся дети до полутора лет, а также дети, родители которых отказываются от предоставляемых мест в детском саду по различным причинам.

    ОтветитьУдалить
  2. К бэби-буму наш город оказался совершенно не готов. Проданные и сданные в аренду в годы демографического кризиса помещения детских садов вернуть очень сложно. А в работающие сады такая, что попасть не возможно. Что делать ума не приложу, моему сыну год, видимо, я уже опоздала, если я сейчас встану его очередь подойдёт годам к шести.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что же будем детей на дому воспитывать. Я лично ни для в своей жизни не был в детском саду и, поверьте мне об этом совершенно не жалею.

    ОтветитьУдалить
  4. Я мама 3 годовалой дочки, стою в очереди более 2 х лет. Уже пора выходить на работу, а очередь не подходит на все мои вопросы заведующая отвечает очень просто много льготников! Мне кажется, что наша очередь никогда не подойдёт, приходят льготники и нас сдвигают на задний план. Помимо этого просят не малые деньги на помощь детскому саду. Обидно отстоять честно очередь и заплатить деньги не малые для нашего города, тем более в нашей семье из 3 человек только папа зарабатывает. Я уже в лучшее не верю!

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю надо увольняться или второго рожать и жить в декрете еще 3 года, тогда устраивание первого ребенка в детсад отпадает, а там очередь подойдёт и вместо первого отправить иуда второго.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы пришли записываться, когда сыночку было 2 месяца. Нам сказали - все ОК, а вот когда через год пришли уточнить, оказалось, что мы аж 50-е в очереди (это то при 25 местах в группе). Так что мало того, что надо рано записаться, нужно свою очередь постоянно контролировать.

    ОтветитьУдалить