понедельник, 6 августа 2012 г.

Разрешат стволы


Если будут приняты изменения в закон «Об оружии» в начале будущего года и всем желающим разрешат иметь короткоствольное оружие, интересно, станут ли безопаснее наши улицы?


Депутаты, предложившие эти поправки в закон, считают, что россиянам совершенно необходимо иметь короткоствольное оружие в своём распоряжении для самообороны. В этой связи кажется логичным говорить и о статье закона, касающейся превышения самообороны. Если все будут ходить вооружёнными, количество пулевых ранений должно вырасти в разы. Закон-то позволил вооружиться.      
Тогда налётчики сто раз подумают, прежде чем влезть в дом гражданина или, догнав его на улице, ограбить, угрожая оружием. Ведь и тот может  в ответ выхватить пистолет и выстрелить.  
В сети имеется множество сайтов, на которых уже давно обсуждается вопрос о том, что назрела пора внести поправки в закон «Об оружии», а, соответственно, и уточнения в статьи Уголовного кодекса России  №37 «Необходимая оборона» и  108 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны...»
Любопытны аргументы некоторых экспертов, утверждающих, что не только повысится защищённость граждан, но и военно-промышленный комплекс получит в нашей стране мощный импульс для развития. 
Мы поинтересовались, сколько легального оружия имеется у новокуйбышевцев. 
На учёте граждан, владельцев оружия, состоит 4388 человек. 
У них имеется 5072 единицы оружия разных видов. Из них нарезного  охотничьего - 275 ед., 
гладкоствольного охотничьего - 2745 ед., оружия самообороны - 2052 ед. 
Ренат Азизов, инспектор группы лицензионно-разрешительной работы, пояснил, что сейчас не так-то просто стать владельцем оружия. Прежде нужно собрать целую папку документов, от медицинской справки, подтверждающей вашу психическую полноценность и нормальность, до бумаги, представленной участковым уполномоченным с вашего места жительства.  
Если же у вас всё в порядке и вы получили разрешение на приобретение оружия, не реже, чем раз в год к вам будет наведываться участковый инспектор, чтобы проверить, как и где вы храните своё оружие. Не нарушаете ли установленные правила. К слову, инспектора  группы лицензионно-разрешительной работы также могут нагрянуть с проверкой.
В этом году правоохранители отметили снижение количества нарушений по сравнению с прошлым годом. Правда, к административной ответственности за них привлекли с начала года больше людей, нежели  за аналогичный период  2011 года: 34 - в 2012 и 21 - в прошлом. Чаще всего новокуйбышевцы нарушали именно правила хранения: у некоторых боеприпасы лежали в одном месте с оружием; гладкоствольное охотничье оружие хранилось в собранном виде; кто-то хранил своё ружьё не по месту жительства. 

7 комментариев:

  1. Да ни в коем случае нельзя принимать такой закон!!! У нас дураков хватает. Вон ножами как то и дело машут. А тут пушка!Я решительно против.

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем вообще это нужно? Сколько спьяну глупостей люди наделать могут, спасает то лишь то, что у карабина ствол именно длинный, не потаскаешь в кармане. А этот, будет из кармана выпрыгивать когда надо и не надо. Я против!

    ОтветитьУдалить
  3. Всё это очень спорно. Пьяная группа молодёжи, идя на преступление, уверена в своей безнаказанности. А когда они будут знать, что можно и пулю в ответ словить, то трижды подумают, стоит ли вообще связываться. Оружие учит сдержанности и ответственности. Считаешь, что можешь сорваться - не покупай ствол! Лично я считаю, что пьяный за рулем намного опаснее гражданина со стволом. Так давайте ещё и машины запретим!

    ОтветитьУдалить
  4. Нелегальный оборот оружия в разы увеличится, левый ствол гораздо легче купить будет. Если б не это я был бы за, а так лучше на кулаках драться, лучше с разбитым носом, чем с дырой в голове!

    ОтветитьУдалить
  5. А я вот слышал, что по Инструкции МВД оружие должно храниться в металлическом ящике в разобранном виде, а боеприпасы в отдельном, закрытом отсеке. И тут возникает вопрос, случись нападение кто же успеет открыть сейф, собрать оружие, открыть отсек с боеприпасами, зарядить оружие ... Вот и нет практики по самозащите с оружием, а там где были единичные случаи самозащиты, граждане попадали под "превышение пределов..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас вечно что-нибудь придумают, не знаю только для кого? Не в коем случае нельзя разрешать продавать пистолеты на право и на лево. Преступность скакнет вверх тут же!

      Удалить
  6. Согласен. Пьяным ведь море по колено. Они будут только так надо ненадо выхватьвать пушки. Был же у нас случай, когда один пьяный во время переправы на лодке решил подстрелить какое-то животное, а убил своего друга, сидевшего впереди. Еще хотим таких же случайностей?

    ОтветитьУдалить