понедельник, 6 августа 2012 г.

Нашли самых богатых

Тревожные вести поступили с «полей пенсионной реформы». Центральная пресса сообщает, что по данным источников в Правительстве РФ, появилась идея отменить досрочную пенсию медикам и педагогам. 

В соответствующих министерствах, в том числе в министерстве труда, уже идут обсуждения по этому поводу. Иными словами, это будет равносильно повышению пенсионного возраста для отдельных категорий работников. 
В своё время работникам образования и здравоохранения разрешили выходить на пенсию раньше, чтобы таким образом  поддержать их финансово, ведь зарплаты у них были очень маленькие. 
Но сегодня, считают авторы идеи, необходимость в такой поддержке постепенно отпадает в связи с произошедшим и возможным грядущим повышением зарплат в бюджетной сфере. И, мол, медикам и педагогам не грозит жить только на пенсию, ведь большинство из них продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. 
На рабочей группе по пенсионной реформе также говорили о том, что право на досрочную пенсию имеют ещё и люди, работающие во вредных и тяжёлых условиях труда. Но можно ли считать тяжёлыми условия труда медиков и педагогов, и присутствует ли у них эмоциональное выгорание? 
Почему сейчас идёт обсуждение подобной темы, понятно: в Пенсионном фонде РФ дефицит средств, его нужно каким-то образом сокращать. Но какую экономию смогут принести «досрочники»? В бюджете ПФР не выделяется отдельной строкой, сколько идёт на выплату пенсий врачам и учителям. Известно только, что, например, средний размер пенсии работника здравоохранения составляет примерно 8,8 тысячи рублей. 
И ещё будет изучаться, сколько медиков и педагогов продолжают работать на пенсии. 
Вопросов и мнений по поводу возникшей инициативы много. Одни эксперты опасаются, что досрочные пенсии отменят, а адекватного повышения зарплат не будет. Другие считают, что всё выльется лишь в повышение пенсионного возраста, поскольку выпадающие доходы бюджетников будут компенсироваться за счёт повышения зарплаты, а значит, произойдёт лишь перераспределение потока бюджетных денег. А учёные-экономисты уже предлагают свою «мягкую» схему перехода на новую систему: для бюджетников без стажа прекратить досрочный выход на пенсию, для отработавших полстажа – сохранить существующую систему, для проработавших незначительное время – увеличить требования к стажу.

9 комментариев:

  1. Лидия ТРИФАНОВА, председатель городского совета профсоюзов:6 августа 2012 г., 16:22

    - Никто не в восторге от этой идеи. Насколько мне известно, уже идут переговоры центрального комитета профсоюза работников здравоохранения с авторами инициативы. Задаться вопросом, а присутствуют ли эмоциональное выгорание и вредные условия труда у врачей и учителей, могли только те граждане, которые никогда не работали с людьми. Ведь понятно же, что на заводах работники испытывают вред физически, а врачи, педагоги, а также соцработники находятся в состоянии постоянного психического и эмоционального напряжения. И что значит «подняли зарплату»? В Самарской области, по данным за первое полугодие 2012 года, средняя зарплата в отрасли здравоохранения составила 14961 рубль, в образовании - 15036 рублей. И за счёт категории граждан с такими доходами собираются сокращать дефицит ПФР?

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана ШЕШУНОВА, главный врач новокуйбышевской центральной городской больницы:6 августа 2012 г., 16:23

    - Я считаю, что названные категории трудящихся безусловно достойны пенсии за выслугу лет. Надеюсь, что отмена досрочной пенсии останется на уровне разговоров. Как можно говорить, что условия труда медиков не являются вредными и опасными? Ведь медики работают с пациентами, страдающими заразными заболеваниями, с «гнойными» больными, с рентгеновской аппаратурой, имеют контакт с кровью. Это всё несёт потенциальную опасность для их здоровья.

    ОтветитьУдалить
  3. Чудные законы! Насчет учителей не скажу, но медиков жалко! Както несправедливо по ним!

    ОтветитьУдалить
  4. Ермак Тимофеевич7 августа 2012 г., 10:13

    "Кручу-верчу, запутать хочу!" – обычно приговаривают напёрсточники, "разводя на бабки" доверчивых граждан...

    ОтветитьУдалить
  5. Совсем с ума посходили, у меня мама учитель, уже во время одной из реформ у нее украли несколько лет стажа, теперь еще и работа эта не вредная. Чтоб более или менее нормально получать, надо работать минимум на полторы ставки – с такими законами у нашей страны нет будущего!

    ОтветитьУдалить
  6. Почему врачи и учителя досрочно идут на пенсию? Это, что такая сложная работа? Ее можно сравнить с работой сталевара или шахтера?
    Скорее с работой менеджера среднего звена. Только заплаты разные.
    Но у нас в стране всё как всегда. Зарплату еще не подняли, а досрочную пенсию уже отменяют, в счет будущего повышения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правительство у нас наверное точно так же думает.
      А ты хоть раз пробовал провести 1 день в детском саду с 20 детьми и при этом при всём ещё их и учить. Это при графике не 8, а минимум 12, а то и 15-16 часов в сутки, и так каждый день?
      Или хоть раз пробовал провести 1 день в больнице, с риском подцепить какую-нибудь болезнь?
      Ты сначала сходи попробуй... а там посмотрим как ты будешь сравнивать работу педагога с офисным планктоном.

      Удалить
    2. У менеджера среднего звена клиенты на руках не умирают или среди ночи очередного пьяного с того света доставать не приходится! И зарплаты у них с врачами "слегка" всё-таки отличаются.

      Удалить
  7. Правительство сделало всё, чтобы молодёжь не хотела идти в медицину, теперь сделают так, что из нее уйдет старшее поколение. Все, кому сейчас около 40 - медсестры, санитарки, врачи, ходят на работу за 10-12 тысяч рублей, медсестры - за 6-8, да ещё из-за льготной пенсии. Если уберут это, то старшая половина поколения медработников, просто уйдут из государственной медицины. А молодёжь уже с институтских пор не хочет идти туда.

    ОтветитьУдалить