понедельник, 6 августа 2012 г.

О коэффициентах и горячей воде


Как известно, с 1 сентября 2012 года вводится новое постановление Правительства РФ об оказании коммунальных услуг. 


Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Геннадий Зотов рассказывает:
- В постановлении чётко сказано, что разъяснения по поводу новых правил даёт министерство регионального развития РФ.  
Но сложилась такая практика, что население обращается к нам. Людей интересует прежде всего, откуда берутся коэффициенты за горячую и холодную воду. Люди, установившие у себя счётчики на эту воду, убеждены, что должны платить только по их показателям. Но это не так. Постановление указывает, что вся поступающая в дом вода подлежит оплате его пользователями. Она определяется по формуле, которая очень сложная. По закону давать разъяснения обязана государственная жилищная инспекция. Мы уже не раз проверяли законность расчёта коэффициентов управляющими компаниями. Они действуют правильно.
Здесь большую роль должны сыграть органы государственной жилищной инспекции. В соответствии с новым положением они обязаны осуществлять контроль за техническим состоянием жилого фонда и его инженерного оборудования. Это водопровод, канализация, газификация, следить за обоснованностью установленных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, следить за санитарным состоянием жилищного фонда общества и имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Нередко летом к нам обращаются с вопросом, почему из крана с горячей водой течёт вода тёплая. В ответ мы можем только рекомендовать, как поступить гражданину, чтобы ему сделали перерасчёт. А определить причину этого явления не можем – опять же не наша компетенция. 
Кстати, постановление предусматривает, что температура горячей воды должна быть не менее 60 градусов, но не более чем 75 градусов, чтобы исключить возможность травм. Отклонения могут быть не свыше пяти градусов в обе стороны. А вот если температура горячей воды ниже 40 градусов, оплата за неё производится как за холодную воду.
Такие перерасчёты должна выполнять управляющая компания. Причём надо не звонить по телефону, как делают многие, а писать письменное заявление.
В постановлении определяется весь порядок услуг по жилищно-коммунальному хозяйству, порядок перерасчёта в самых разных ситуациях. Что касается нашей службы, то она занимается проверкой своевременности ответов на обращения граждан.
Недавно на заседании административной комиссии мы подвергли критике одну из управляющих компаний за несвоевременность ответов и оштрафовали на 25 тысяч рублей.

- По новым правилам коэффициента за оплату воды уже не будет.
- Да, но оплата за фактически потреблённую воду всё равно останется. И если, к примеру, в подвале произошла авария на водопроводе, то вода будет проливаться до счётчиков. И её всё равно придётся оплачивать жильцам дома. 

- Давайте скажем в заключение об особенностях нашей местной системы горячего водоснабжения.
- Температуру горячей воды в рамках нормы у нас на всех участках затруднительно обеспечить. В домах, расположенных ближе к ТЭЦ-1, она может выйти за разрешённые пределы, что чревато авариями, в том числе и на сетях. В прошлые годы, когда не было счётчиков, люди дальних домов добивались нужной температуры воды за счёт её спуска. Но теперь стоят счётчики, и платить за горячую воду, получая её холодной, никто не хочет.
А плата за горячую воду – одна из самых затратных статей при оплате коммунальных услуг.  
Я установил электрический водонагреватель. (Стоимость таких устройств от трёх тысяч, а ёмкость от 30 литров и выше). Нагреваю в нём холодную воду, температура сохраняется до трёх суток. И обходится мне эта горячая вода гораздо дешевле. 
Кстати, за рубежом во многих квартирах и домах давно действуют автономные системы водообеспечения.

2 комментария:

  1. Класс! Дожили! Скоро русские печки в домах строить начнем. Довели людей!

    ОтветитьУдалить
  2. Ермак Тимофеевич7 августа 2012 г., 10:05

    Поддержим отечественного производителя электрических водонагревателей!

    ОтветитьУдалить