пятница, 10 августа 2012 г.

Аптеки хитрых цен

В поисках более низких цен экономные хозяйки готовы обойти все магазины и рынки города. Но чаще всего выгода оказывается копеечной. 

Однако нашей читательнице удалось обнаружить куда более весомый ценовой разбег. В области фармацевтики. 
                Об этом в письме нам рассказала известный в городе врач-дерматовенеролог, ветеран здравоохранения Зоя Сорокун. 
               Да, медики тоже болеют и обращаются за медицинской помощью, покупают лекарства. Вот Зое Никифоровне доктор  назначил лечение препаратом железа «Ферретаб». 3 июля, как следует из её письма, женщина купила две упаковки этого препарата в аптеке «Вита» на проспекте Победы,10 по 96 рублей 50 копеек каждая. 
               Через месяц Зоя Никифоровна зашла в аптеку «Токо» на улице Островского, 22. Здесь она приобрела тот же самый препарат, но уже по 117 рублей за упаковку. 
Поскольку курс лечения три месяца, женщина при удобном случае решила подкупить ещё капсул. Но зашла на этот раз в аптеку той же сети на проспекте Победы, 24. Здесь «Ферретаб» ей отпустили по 80 рублей за упаковку. А со скидкой и вовсе вышло по 76 рублей. При этом упаковки, приобретённые в трёх аптеках двух сетей, были идентичные – от дозировки (по 30 капсул) до даты выпуска: 01.2012 г. 
               В подтверждение своего рассказа автор вложила в конверт  два чека: от 31 июля и 1 августа. 
               Обескураженная таким ценовым перепадом, женщина не поленилась и вернулась в аптеку на ул. Островского, 22, где попыталась выяснить у дежурного фармацевта причину столь существенной разницы в цене на один и тот же препарат в одной и той же аптечной сети. Кстати, обе аптеки работают под одинаковым названием «Будь здоров». 
               Согласитесь, переплата в 40 с лишним рублей за каждую упаковку  - это удар по карману любого пенсионера, привыкшего считать каждую копейку. И почему бы аптекарям сразу не предупреждать пожилых покупателей (да и не только пожилых!), что они могут сэкономить, если пойдут  по другому адресу. 
               Однако никакого вразумительного объяснения по поводу ценового феномена женщина так и не получила. Поэтому осталась при своём мнении, что одни фармацевты работают честно, а другие наживаются на здоровье стариков. 
Вместо пояснений в аптеке Зое Никифоровне посоветовали прежде чем отправляться за лекарством звонить и узнавать цены. «Пенсия у стариков небольшая, за телефон надо платить. Как быть?» - пишет ветеран здравоохранения. 

1 комментарий:

  1. Елена Акшинцева, директор ООО «Токо»:10 августа 2012 г., 11:18

    - Об этом инциденте мы знаем, сами сокрушались по этому поводу. Сразу скажу, что наценка в этих аптеках совершенно одинаковая. Дело в другом. Цена на лекарство зависит от поставщика. Из имеющихся на рынке множества фармацевтических дистрибьюторов наша сеть для сотрудничества выбрала восемь, на наш взгляд, самых надёжных, имеющих лицензию и сертификаты на товар. Среди них мы каждый раз выбираем тех, кто предлагает лучшие цены. Однако в середине июля возникла ситуация, которая называется дефектура. Это когда какого-либо препарата нет в наличии у поставщиков. В данном случае такое произошло с «Ферретабом». Но спрос-то есть! Кроме того, в отличие от других сетей у нас нет своего склада, медикаменты нам везут поставщики со своих складов. Поэтому когда появилось первое же предложение, мы взяли препарат по указанной цене. А буквально через день появились предложения и у других поставщиков, но по более низкой цене. Так в наших аптеках один и тот же препарат пошёл по разной цене. В целом же совет покупателям такой: если вы хотите сэкономить, то ориентируйтесь на аптеки низких цен и просите продавца сравнить по компьютеру цены на препараты с другими аптеками в сети.

    ОтветитьУдалить