пятница, 18 января 2013 г.

Куда поскачут шахматные кони?

Обратиться к данной теме меня подтолкнул один удручающий факт. Первенство города по шахматам в этом году пройдёт без полуфинальных игр. На них не набралось желающих. И завтра, 20 января, сразу начнутся финальные игры. Хорошо, если наберётся хотя бы человек двадцать.



Практически, в финале смогут играть все желающие, начиная с третьего разряда. Уровень игры, качество партий резко снизятся. Вот такие дела.

У Новокуйбышевска богатые шахматные традиции. Не всякий малый город может похвастаться наличием целой шахматной школы. До последнего времени у нас проводились полуфиналы и финалы шахматных первенств, иногда бывало до двух и даже до трёх полуфиналов, и выйти в финал бывало, ох, как непросто. К пятёрке-шестёрке лучших полуфиналистов присоединялись несколько призёров прошлогодних финальных игр, и начиналась жёсткая, интереснейшая борьба за городскую шахматную корону.

Всё это было и быльём поросло.

Сейчас в городе есть группа опытных шахматистов-перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров ФИДЕ. Всё это - люди, перешагнувшие 40-50-летний рубеж. Вслед за ними идут лишь двое способных молодых шахматистов, которые ещё учатся в школе - кандидат в мастера Артём Комендантян и перворазрядник Дмитрий Шевченко. За ними на спортивном горизонте никого не видно. В былые времена в команде играли восемь мужчин и две женщины, а теперь с трудом набирают четырёх человек. Канули в Лету спортобщества «Спартак», «Локомотив», «Труд» и другие.

Во время оно более или менее регулярно проводили женские первенства, а теперь это стало редкостью. Шахматисты выполняют очередные разряды, но официальное их подтверждение происходит не раньше, чем через год. Резко обострились финансовые проблемы, из-за чего лучшие шахматисты зачастую не имеют возможности выступать в областных соревнованиях.

С год назад неожиданно возникла проблема судейства, потому что с судей стали снимать категории. Это едва не привело к развалу всей системы состязаний, так как судить стало некому. Правда, нужно отметить, что руководители шахматного спорта в стране вовремя спохватились, и положение стало выправляться.

Где же наша шахматная смена, почему упал интерес к этой замечательной игре, и как его возродить? В городской федерации шахмат видят выход в разработке программы развития шахматного вида спорта на ближайшие годы. Имеется в виду подготовка судей, введение шахматного всеобуча в школах, увеличение ассигнований на развитие этого вида спорта. В противном случае через несколько лет в городе вообще не останется профессиональных шахматистов.

2 комментария:

  1. Геннадий Дегтярёв, судья республиканской категории18 января 2013 г. в 12:56

    Сейчас обострилась проблема массовости шахматного сорта, о её решении должны позаботиться и руководители образовательных учреждений. Но не менее важно и другое: в городе не хватает квалифицированных судей и тренеров. Рано или поздно, но мне придётся сдавать Ому-то дела. Но кому? Одному Якову Мейлингу, который ведёт занятия, организует турниры в шахматном клубе, это не под силу.

    ОтветитьУдалить
  2. Если что- то пошло не так и привело к упадку то естественно надо принимать какие-то меры. Значит работали по старинке, не было движения вперед. Думаю никто не сомневается в пользе этого вида спорта и необходимости этого направления в городе.

    ОтветитьУдалить