четверг, 22 августа 2013 г.

Закон и стоянки

Автомобили, заполонившие дворы, внутриквартальные дороги - мало кого эта проблема оставляет равнодушным. 

Из-за этого уничтожается растительность, красота дворов, отходят на второй план спокойствие и удобство жильцов, создаётся угроза при чрезвычайных ситуациях, когда спасатели не могут подъехать к месту происшествия. На эту тему беседуем с Еленой Бурцевой, начальником отдела по информационно-правовому сопровождению МБУ «Центр содействия самоуправлению районов» (ЦССР)



 - Елена Анатольевна, существует ли документ, регулирующий ситуацию с самовольными стоянками?
    - Да, это правила благоустройства и озеленения территории городского округа. Согласно этому документу запрещается парковать и хранить транспортные средства на детских и спортивных площадках, газонах, территориях с зелёными насаждениями вне зависимости от времени года, в том числе разукомплектованные (неисправные).

- Как можно жителям организовать парковку у своего дома?

    - Это можно сделать только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников. Временная стоянка личного легкового автотранспорта на придомовых и внутриквартальных территориях допускается только на специально устроенных парковках и должна обеспечить беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники, пешеходов.
 Хочу отметить, что люди вправе обращаться с заявлением в ЦССР и за счёт собственных средств обустраивать заездные карманы для временной стоянки автомобилей, так как в бюджете округа на эти цели с 2012 года средства не предусматриваются.

- Многие ли уже воспользовались такой возможностью?
    - В 2012 году самими жителями было оборудовано семь автопарковок. Сейчас у нас в работе находятся пять обращений. Мы разработали для таких случаев алгоритм пошагового взаимодействия. Так, ЦССР содействует, консультирует, делает необходимые запросы.

- Какие проблемы возникают?
    - Действующее законодательство пока не позволяет оформить оборудованные жителями парковочные карманы в их собственность. То, что граждане вкладывают личные средства, оборудуют заездные карманы, не говорит о том, что земля переходит в их собственность. Были случаи, когда жильцы продавали квартиры вместе с парковочным местом. Это не законно, и покупателям никаких документов на приобретение парковочного места, никто не выдаст.

- Часто люди даже огораживают самовольные стоянки. Это законно?
    - Установление запорных устройств подпадает под действие запрета, о котором говорится в статье 5.2 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей. Сейчас активно ведётся такая работа представителями общественных советов микрорайонов, специалистами ЦССР, которые являются членами административной комиссии. Они фиксируют факты нарушений и принимают меры по привлечению к ответственности виновных.
    Каждый автомобилист должен сам сделать для себя вывод: либо ставить на специальные автостоянки, либо для себя оборудовать во дворе парковочный карман в соответствии с требованиями норм закона, либо быть подвергнутым административному наказанию.

6 комментариев:

  1. Несомненно, нужно упорядочить парковку машин, к нам во двор не возможно не только заехать, но и зайти, автомобили стоят в несколько рядов. А главное паркуют свои авто, не только жители нашего дома, но и граждане живущие в соседних домах!

    ОтветитьУдалить
  2. У нашей семьи пока машины нет, но планируем обзавестись в ближайшее время. Как будем парковаться даже не представляю, а платной стоянки в нашей части города нет. Я работаю по сменам, и мне не улыбается в 2 или 3 часа ночи, пиликать через весь город с автостоянки домой.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу продолжить ночную тему, иногда мне приходится задерживаться на работе допоздна, и домой я еду на такси. Но здесь возникает другая проблема, машина не может довезти меня до подъезда, потому что всё заставлено автомобилями. А так как у нас во дворе беда с освещением, я каждый раз с ужасом иду к дому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты не пробовала сменить работу?...

      Удалить
    2. Умник нашёлся, сейчас хорошее место работы довольно трудно найти, и если иногда приходится задерживаться, с этим уже ничего не поделаешь. А вот с забаррикадированными дворами, да ещё с плохим освещением, вот с чем нужно бороться. Лучше бы посоветовал девушке куда обратиться, чтобы решить эти две проблемы.

      Удалить
  4. Можно воспользоватся наклейками на лобовое стекло,как это и делают борцы с несправедливыми водителями

    ОтветитьУдалить