четверг, 22 августа 2013 г.

Деньги любят аккуратность

     В нашем разговоре с управляющим Новокуйбышевским отделением Сбербанка России Дмитрием Глушковым речь шла о том, какие повреждённые банкноты являются платёжеспособными, какие нет, и что делать гражданам в случае, когда у них появляются испорченные банкноты.

    - Признаки платёжеспособности банкнот и правила обмена поврежденных установлены Центральным Банком России (ЦБ РФ) специальным указанием от 26 декабря 2006 года, - пояснил Дмитрий Олегович. - Платёжеспособными являются те банкноты ЦБ РФ, которые имеют силу законного средства платежа на территории РФ (в том числе изымаемые из обращения), которые не содержат признаков подделки, повреждений или имеют незначительные повреждения (загрязнённые, изношенные, надорванные, имеющие потёртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы или края).
    А обменять можно банкноты, не содержащие признаков подделки, но имеющие такие повреждения: например, часть банкноты утрачена, но сохранилось не менее 55 процентов от её первоначальной площади (в том числе обожжённые, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие); либо банкнота склеена из фрагментов (без учёта их количества), если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимает не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты. Обмену подлежат банкноты,  изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчётливо просматриваются изображения.
    Обмен банкнот делается без ограничения суммы. Плата за обмен не взимается. Изъятые банкноты являются неплатёжеспособными.

- Часто люди обращаются за обменом повреждённых банкнот?
    - Такая статистика не ведётся. Как правило, бывает несколько обращений в неделю. Приносят  купюры в тысячу, пятьсот руб-лей.

- Как быстро возвращают стоимость повреждённых банкнот?
    - Если повреждения банкноты соответствуют указанным выше, при которых банкнота считается платёжеспособной, специалист банка определяет подлинность повреждённой банкноты, и обмен производится немедленно. Часто же бывает так, что установить подлинность повреждённой банкноты невозможно. В этом случае клиент может отправить её на экспертизу, которая длится две недели.  

- У меня порвалась банкнота. Где я, простой гражданин, могу её обменять на целую?
    - В любом отделении любого банка.

1 комментарий: