понедельник, 20 января 2014 г.

За нелегалов - посадят

Отныне, если вы сдадите в аренду свою квартиру, не проверив паспорт арендатора на предмет прописки в субъекте РФ, не удивляйтесь, что придёт участковый и составит протокол.

21 декабря 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон РФ №376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому за регистрацию граждан в квартире, где они не будут по факту проживать, можно заработать не только штраф, но и сесть в тюрьму на срок до трёх лет. Также накажут и тех, кто жильё предоставляет.

Нелегалы действительно проблема общества. Чаще всего они живут на съёмных квартирах по 20 человек, тратят общедомовые ресурсы, за которые потом платят жители или вовсе управляющая компания. Теперь владелец квартиры, в которой прописаны пять нелегалов, заплатит штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Если же «жильцов» окажется человек 30, то хозяин жилья может быть приговорён к исправительным работам сроком до трёх лет или вовсе к лишению свободы так же до трёх лет.

Как пояснила нам специалист по связям с общественностью отдела МВД России по городу Новокуйбышевску Ольга Мальцева, за прошлый год в нашем городе зарегистрировано 232 протокола по поводу фиктивной прописки. Несколько дел уже направлены в суд.

- Важно знать, что ответственность распространяется не только на тех, кто оформляет липовую прописку, но и тех, кто предоставляет нелегалам жильё, - говорит Ольга Александровна.

К слову, новый закон коснулся и тех, кто арендует квартиры в России. Теперь необязательно временно регистрироваться по месту жительства, если есть постоянная регистрация в том же субъекте РФ.

Это значит, что если человек прописан, например, в Самаре, то регистрироваться в Чапаевске, Новокуйбышевске или Сызрани ему не придётся - это города того же субъекта РФ, то есть, Самарской области. А вот в Москве или Саратове зарегистрироваться придётся, причём в течение 90 дней со дня прибытия, иначе оштрафуют на пару тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдётся от 250 до 750 тысяч рублей.

Если же вы подозреваете, что в одной из квартир вашего дома незаконно проживает десяток приезжих, то можете обратиться в УФМС или к своему участковому. Они проведут проверку и, если выяснят, что жильцы действительно нелегалы, примут меры и накажут виновных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий