пятница, 24 января 2014 г.

Медсёстры в дефиците

В Самарской области могут изменить систему подготовки медицинских сестёр - провести её централизацию. Если это произойдёт, то головным учреждением станет Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной, а все остальные учебные заведения, готовящие медсестёр, будут его филиалами.

С таким предложением в конце прошлого года выступил Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медуниверситета. По его мнению, централизация поможет решить проблемы со средним медперсоналом: готовить медсестёр будут столько, сколько реально нужно губернии.

А ещё ректора очень тревожит вопрос качества подготовки выпускников медучилищ, из которых лишь половина идёт работать в здравоохранение.

- Причина дефицита медсес-тёр - в низкой зарплате, - считает Ольга Забашта, заместитель директора по учебной работе Новокуйбышевского медицинского колледжа. - Отмечу, что все выпускники нашего колледжа ориентированы на свою профессию: идут работать в медицину или продолжают обучение в медицинском вузе. Другое дело, что устраиваются они туда, где хорошо платят. В дни выпуска к нам приезжают работодатели со всей области в поисках кадров. Так что с трудоустройством у наших выпускников проблем нет. Вопрос качества подготовки выпускников нельзя отнести к нам, потому что у нас очень высокий процент преподавательского состава имеет высшую категорию.

У главной медсестры НЦГБ Елены Губкиной свой взгляд на проблему:

- Дело не только в зарплате, которая сегодня, кстати, увеличилась почти на 36 процентов по сравнению с 2012 годом. По итогам 2013 года средняя зарплата среднего медперсонала НЦГБ составила 16 тысяч 228 рублей. Я считаю, что искать пути решения проблемы нужно в распределении. Пусть хотя бы выпускники бюджетных мест обязательно отрабатывают в системе здравоохранения три года. Нужно учитывать тот факт, что многие студенты медколледжа приезжают учиться к нам из других территорий, им здесь просто негде жить.

В городе нехватка медсес-тринских кадров больше ощущается в круглосуточных стационарах. Сегодня в больнице трудится 614 медсестёр, тогда как штатным расписанием предусмотрено более 760. Понятно, что в такой ситуации многие работают на полторы ставки. Ясно одно: проблему пора решать, и, может быть, используя комплекс мер, а не только реорганизацию системы медучилищ.

3 комментария:

  1. В наш медколледж едут учиться со всей области, это говорит о высоком уровне подготовки. Но действительно не местным выпускникам, довольно сложно на зарплату младшего персонала оплачивать съёмное жильё. Если бы здравоохранение нашло возможность предоставления служебного жилья, или общежития, тогда бы ситуация изменилась в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы говорите, что нужно обязать отрабатывать три года, тех, кто учился на бюджете. А я вот слышал такую историю, больница оплатила обучение двум специалистам, при условии, что они потом несколько лет будут работать именно у них, и что если они нарушат условия, необходимо будет оплатить все затраты. А тем поступило заманчивое предложение из столицы, от которого они не смогли отказаться…

    ОтветитьУдалить
  3. Кто хочет работать по окончании обучения, тот и работает, а кто не хочет, тот всегда найдёт отговорку: зарплата маленькая, жилья нет, да мало ли чего можно придумать.

    ОтветитьУдалить